1504 просмотра
1504 просмотра

«Астанаэнергосбыт» оштрафовали на 4,6 млн тенге

С жильцами новых квартир отказывались заключать договоры

Фото: pixabay.com

На основании обращений жителей и субъектов предпринимательства столицы Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Нур-Султану в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» проведена внеплановая проверка, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в ходе внеплановой проверки установлено, что ТОО «Астанаэнергосбыт» не принимает объемы тепловой энергии по вновь вводимым жилым домам по категории «физические лица», тем самым отказывается открывать лицевые счета на теплоснабжение физическим лицам при сдаче объектов застройщиком. В случае смены собственника объекта при расторжении застройщиком договора энергоснабжения с ТОО «Астанаэнергосбыт» и без открытия лицевых счетов новым собственникам данный объект переходит в разряд бездоговорных.

«Вместе с тем установлено, что по адресам ул.25-я, 9, ул. А. Храпатый, 14, Достык, ½, Е67, 6, Кабанбай батыра, 49, Қарасай батыра, 22/А, 22/Б, Казыбек би, 11А, К. Мухамедханов, 1/1, К. Мухамедханов, ½, К. Мухамедханов, 20, К. Мухамедханов, 20/1, К. Мухамедханов, 20/2, ул. Керей, Жәнібек хандар, 50, пр. Мангилик ел, 45, 58, пр. Туран, 58 и в общем количестве по 1191 квартире ТОО «Астанаэнергосбыт» не приняты объемы тепловой энергии в объеме 3027,72 Гкал и отказано в заключении договора», – говорится в сообщении.

ТОО «Астанаэнергосбыт», являясь субъектом естественной монополии в сфере снабжения тепловой энергией, путем отказа в открытии лицевых счетов физическим лицам и в принятии объемов тепловой энергии создает неравные условия доступа для потребителей к услуге теплоснабжения.

По итогам внеплановой проверки ТОО «Астанаэнергосбыт» привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 164 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан и наложен штраф в размере 4 667 200 тенге.

Также вынесено обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях путем заключения договоров с физическими лицами по вышеуказанным адресам в течение десяти календарных дней.

В Нур-Султане Акционерное Общество «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» контролирует сбытовую структуру ТОО «Астанаэнергосбыт», в Акмолинской области – АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер