513 просмотров
513 просмотров

Акмолинским фермерам не субсидируются расходы на корма

Выделенная сумма позволит удешевить затраты лишь на 30%

Фото: pixabay.com, Shutterbug75

В Акмолинскую палату предпринимателей поступили коллективные обращения от 34 животноводческих хозяйств о проблеме низкого финансирования отрасли. Одним из сложнейших вопросов на сегодня остается высокая стоимость кормов, которая в регионе не субсидируется. Об этом сообщили в Палате предпринимателей «Атамекен».

«Стоимость только одного мешка корма – до 3 тыс. тенге, а в день мешков нужно 6-8. Знаю не понаслышке, что в соседних областях предоставляют субсидии на корма. Вот и получается государство в государстве, с разными условиями для бизнеса», – рассказал фермер из Зерендинского района Манат Кошкенов.

В Палате предпринимателей отметили, что господдержка АПК в 2020 году в Акмолинской области составила 41,7 млрд тенге, по итогам 2020 года обеспечен рост отрасли в 12,8%. 

На конец 2020 года, с учетом корректировок бюджета, объем субсидий на животноводство в области составил 9,4 млрд тенге, а в текущем году предусмотрено всего 4,6 млрд тенге. По оценке предпринимателей, выделенная сумма позволит удешевить затраты лишь на 30%.

Особое внимание фермеры обращают на субсидирование кормов, которое в Акмолинской области не проводилось последние 5 лет. При этом в 2020 году такие субсидии из местных бюджетов были предусмотрены в Северо-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Алматинской, Кызылординской и Туркестанской областях. Именно полноценное кормление поголовья сочными и грубыми кормами влияет на производственные показатели и снижение себестоимости производимой продукции.

По словам начальника отдела АПК Региональной палаты Жулдызай Аубакировой, сравнивая потребности бюджета прошлого и текущего года, можно уже сегодня ожидать, что общая сумма дефицита субсидий в АПК составит около 20 млрд тенге. Только на развитие животноводства дополнительно нужны около 8,9 млрд тенге, на возмещение затрат за приобретенные пестициды – около 3 млрд, удобрения – 1,8 млрд тенге, семена – 0,5 млрд тенге.

Тем временем, по данным облуправления сельского хозяйства, в текущем году акмолинским фермерам для развития животноводства необходимы субсидии в размере 13,5 млрд тенге. Размер дотаций не менялся с 2014 года. При этом производство и поголовье скота за эти годы увеличились. В прошлом году нехватку субсидий решили за счет дополнительных средств из республиканского бюджета.

Ранее «Курсив» писал, что Казахстан будет наращивать субсидии для привлечения инвестиций в агросектор. В 2021 году на это направят 100 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер