112 просмотров
112 просмотров

Акции Fix Price могут появиться на Лондонской бирже в марте

Вторичный листинг состоится в Москве

Фото:fix-price.ru

10 марта могут состояться первые торги акциями сети магазинов Fix Price. Предварительная оценка компании варьируется от $7 млрд до $11,5 млрд, сообщает «Прайм» со ссылкой на осведомленные источники.

Торги акциями ретейлера Fix Price могут стартовать на Лондонской бирже 10 марта. Источник Forbes, знакомый с ходом подготовки к IPO, подтвердил эту информацию. 

Вторичный листинг состоится в Москве – в феврале компания подала заявку на размещение глобальных депозитарных расписок. По данным собеседников «Прайма», сеть планирует собирать заявки инвесторов с 1 по 4 марта. Агентство Reuters указывало, что прайсинг, то есть определение диапазона цен, может завершиться до 6 марта.

15 февраля руководство сети Fix Price объявило о решении провести IPO на Лондонской бирже и получить вторичный листинг в Москве.

Один из организаторов IPO – «ВТБ Капитал» – оценил компанию в 752–854 млрд рублей, сказали Reuters два источника на финансовом рынке. По данным агентства, продающие акционеры рассчитывали привлечь около $1 млрд.

Организаторами размещения выступят BofA Securities, Citigroup, JPMorgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал».

Руководство Fix Price с 2018 года собиралось привлечь дополнительный капитал с помощью выхода на биржу. Тогда сообщалось, что компания может выставить на продажу до 25% акций. В начале 2020 года консалтинговая компания Deloitte включила Fix Price в число возможных новых эмитентов. 

В 2020 году выручка компании увеличилась на 33%, до 190 млрд рублей. Скорректированная EBITDA  в 2020 году достигла 36,8 млрд рублей, а чистая прибыль выросла на 33,4%, до 17,6 млрд рублей.

Ранее Kursiv.uz писал, что Fix Price хочет разместить глобальные депозитарные расписки на Московской бирже. Основные акционеры – основатели Fix Price Артем Хачатрян и Сергей Ломакин, которые владеют по 41,7% акций. У компании Marathon Group 9,9%, Goldman Sachs – 4%, 2,3% принадлежат топ-менеджменту компании.

Напомним, крупнейшая российская сеть магазинов фиксированных цен Fix Price работает на рынке Казахстана с 2016 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер