1223 просмотра
1223 просмотра

АБР разместил первые гендерные облигации в тенге

Для финансирования «женской ипотеки»

Фото: pixabay.com

Азиатский банк развития (АБР) 9 февраля привлек на KASE почти 8,4 млрд тенге (около $20 млн), разместив первые в Казахстане гендерные облигации. Об этом сообщила пресс-служба банка развития.

Отметим, гендерные облигации определяются как облигации, которые способствуют продвижению, расширению прав и возможностей и равенству женщин.

По десятилетним облигациям (XS2294363416) будет выплачиваться полугодовой купон со ставкой 10,15%. Покупателями выступили казахстанские институциональные инвесторы. Выпуск бондов был организован Tengri Partners.

Как отметили в АБР, данные облигации устанавливают новый бенчмарк в виде наиболее долгосрочных облигаций в местной валюте, размещенных многосторонним банком развития в Казахстане.

«Привлеченные средства будут использованы для финансирования проекта «Содействие гендерному равенству в жилищном финансировании» на сумму 38 млрд тенге, который направлен на расширение кредитных операций АО «Отбасы банк» в части доступного жилищного ипотечного кредитования для женщин-заемщиков, преимущественно в регионах», – сообщили в пресс-службе АБР.

В октябре 2019 года банк одобрил предоставление АО «Отбасы банк» (прежнее название – АО «Жилстройсбербанк») заем в размере 38 млрд тенге для содействия в расширении кредитных операций банка. Как отмечали в АБР, это позволит более чем 3 тыс. женщин, в том числе в сельской местности, воспользоваться доступным жилищным финансированием.

В Отбасы банке ранее сообщали о планах запустить женскую ипотеку. По словам заместителя председателя банка Алии Айдарбековой, из проживающих в республике 9,1 млн женщин 4,4 млн входят в число занятых. При этом женщины получают зарплату в среднем на треть меньше мужчин.

Предполагается, что займы для женщин будут выдаваться для покупки как первичного, так и вторичного жилья. Максимальная сумма кредита составит 30 млн тенге. Для его получения достаточно будет иметь минимальный первоначальный взнос в размере 15%, при условии, если доход заявительниц будет ниже 200 тыс. тенге, и 20% для тех, чей доход составляет более 200 тыс. тенге. Процентная ставка предварительно была определена на уровне 12%.

В ноябре 2020 года АБР разместил первые зеленые евробонды на KASE. Банк привлек на бирже почти 14 млрд тенге ($32 млн), разместив два выпуска еврооблигаций. Привлеченные средства АБР направил на финансирование проектов по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Казахстане.

АБР выпустил более $3,2 млрд тематических облигаций для поддержки проектов в области образования, гендерного равенства, здравоохранения и водоснабжения. Банк был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер