139 просмотров
139 просмотров

За 11 месяцев в Казахстане произвели более 430 тысяч тонн мяса

Мясных консервов выпущено на 13,8% больше, чем в прошлом году

Фото: pixabay.com, tomwieden

В январе-ноябре 2020 года объем производства мяса (без учета мяса птицы) превысил 435 тысяч тонн. Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

Также почти на 12% увеличилось производство колбасных изделий (с 48 до 53,8 тыс. тонн) и на 13,8% – мясных консервов (c 7,7 до 8,8 тыс. тонн).

Экспорт говядины с января по октябрь составил $26,4 млн долларов.

Рост производства отечественной готовой продукции обусловлен увеличением государственной помощи в сферах животноводства и мясопереработки. Кроме того, дополнительную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий обеспечил мораторий на экспорт живого скота, введенный МСХ РК в прошлом году. Эта мера позволила не только остановить массовый вывоз животных, но и, в соответствии с поручением президента, увеличить объемы производства готовой продукции.

Кроме того, министерством были введены меры по субсидированию фермеров при сдаче бычков на убой. Животноводы получают дополнительно от государства по 200 тг за килограмм живого веса.

По данным бюро национальной статистики, за год мясо овец подорожало на 8,6%, скота крупного рогатого – на 7%, лошадей – на 5,9%, свиней – на 2,3%, а мясо птиц подешевело на 3,1%. Цены на яйца повысились на 21,4%, молоко сырое коровье – на 10,9%, мед – на 6,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo