1173 просмотра
1173 просмотра

Высокоскоростную железную дорогу построят из Туркестана в Ташкент

Строительство начнется в 2021 году

Фото: pixabay.com, slightly_different

Высокоскоростную железную дорогу планируется начать строить в текущем году из Туркестана через Шымкент в Ташкент. Об этом 26 января на расширенном заседании правительства с участием президента РК Касым-Жомарта Токаева заявил премьер-министр Аскар Мамин.

Аскар Мамин отметил, что для исключения «узких мест» и повышения пропускной способности в железнодорожных потоках по направлениям Казахстан – КНР и Казахстан – Узбекистан будут начаты работы по модернизации и строительству железнодорожных путей на участках Достык – Мойынты, Мактарал – Дарбаза и в обход станции Алматы.

«В текущем году будет начата работа по реализации инвестиционных проектов на 1,1 трлн тенге. В том числе будет принят комплекс мер по развитию экотуризма, национальных парков как перспективных туристических дестинаций. Для увеличения притока туристов будет начато строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Туркестан – Шымкент – Ташкент», – сказал он.

В рамках масштабной модернизации транспортной инфраструктуры и реализации транспортного потенциала будут завершены строительство и реконструкция 6 тыс. км автодорог. Кроме того, в этом году будет введена платность на 5,8 тыс. км дорог.

Строительство железнодорожной линии в обход станции Алматы позволит ускорить прохождение грузов в китайском направлении. 

Ранее сообщалось, что АО «НК «КазАвтоЖол» разрабатывает механизм, согласно которому государство должно будет покрывать часть расходов на ремонт платных дорог. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo