187 просмотров
187 просмотров

В Таджикистане ввели «налог на Google»

Что еще произошло в странах Центральной Азии

Фото: pixabay

Доллар продолжает расти в Кыргызстане и Узбекистане. Кыргызстанские золотовалютные резервы сокращаются, а узбекистанские – увеличиваются. В Таджикистане ввели «налог на Google». Туркменистан занял 10 место в списке стран с самым дешевым бензином. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в центрально-азиатском регионе.

На валютном фронте

На этой неделе доллар в Кыргызстане вплотную приблизился к 85 сомам. Его стоимость менялась почти каждый день - от 84,4 до 84,8 сомов. Вместе с тем в стране дорожает и евро. 19 января его покупали по 101,93 сома, продавали – по 103,36 сома. На момент подготовки материала покупка долларов по курсу Нацбанка КР составила 84,79 сомов, а продажа – 84,80 сомов. Цена покупки евро поднялась до 102,68 сома, продают его – по 102,91 сома.

В Узбекистане доллар подорожал на 20 сумов. Новые курсы валют, опубликованные Центробанком, начали действовать с 19 января. Теперь в стране доллар продают по 10500,81 сума. Евро же подешевел на 113,28 сума. Стоимость европейской валюты составила 12682,88 сума.

Золотые резервы

Золотовалютные резервы Кыргызстана сокращаются четвертый месяц подряд. Они начали снижаться в сентябре прошлого года после того, как в августе установили рекордные объемы – $3,7 млрд. В декабре объемы золотовалютных резервов составили $2,8 млрд, сократившись на $263 млн. Дело в том, что $246,3 млн из них потратил Нацбанк КР на интервенциях. Так финрегулятор пытался сгладить резкие колебания курса американской валюты. Правда, цена на доллар в стране все равно растет. За тот же срок золото на мировом рынке подешевело на $96 за унцию. Этот драгоценный металл составляет существенную часть кыргызстанских резервов, отмечает sputnik.kg.

В то же время в Узбекистане золотовалютные резервы увеличились. За 2020 год они выросли на $5,73 млрд и достигли $34,9 млрд, пишет kursiv.uz. В основном на это повлияла переоценка золота в резервах. В начале года в запасах было 10,8 млн тройских унций драгметалла, а в конце года уже меньше – 10,7 млн. Но в долларовом выражении резервы выросли с $16,33 до $20,21 млрд (на $3,88 млрд). Это вызвано ростом цены золота на мировом рынке.

«Налог на Google»

16 января 2021 года в Таджикистане вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, или так называемый «налог на Google», который предусматривает налогообложение электронных услуг. К ним относится передача прав на использование программного обеспечения на онлайн-платформах, реклама, ставки в букмекерских конторах, продажа доменов и хостинг, обработка запросов пользователей интернет-ресурсов для поиска информации, продажа электронных медиафайлов и ведение статистики на сайтах, пишет vecherka.tj.Такую меру власти ввели из-за развития информационных технологий. При этом нововведения распространяются только на иностранцев, которые в стране оказывают (сами или через посредников) электронные услуги физлицами. Если услуги оказываются юрлицам Таджикистана, индивидуальным предпринимателям и представительствам иностранных компаний, то они признаются посредниками.

Дешевое топливо

Туркменистан вновь вошел в топ-10 стран с самым дешевым бензином в мире и занял десятую позицию. Среди стран СНГ он на втором месте. Такая информация представлена на сайте GlobalPetrolPrices.com. Стоимость 1 литра 95-го бензина в Туркменистане составляет 1,5 маната ($0,43), при том, что средняя цена на бензин в мире - $1,05/литр. Самая низкая цена на бензин зафиксирована в Венесуэле ($0,02/литр), а самая высокая ($2,339/литр) – в Гонконге.

С кем торгует Узбекистан

Внешнеторговый оборот Узбекистана со странами СНГ в 2020 году снизился на 2% в сравнении с 2019 годом, пишет nuz.uz. Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-декабря 2020 года составила 32,6 %, или $11,8 млрд. Из них объем экспорта составил $4,1 млрд, а импорта - $7,7 млрд. Значительный объем внешнеторгового оборота зафиксирован  со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) -  Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и Арменией. Он составил $9,8 млрд. Из них объем экспорта - $3,2 млрд, импорта – $6,6 млрд. В общем в прошлом году объем внешней торговли Узбекистана составил $36,3 млрд.

Иностранные переводы

По итогам 2020 года объем денежных переводов в Узбекистан составил $6,03 млрд, что на 0,3% больше по сравнению с 2019 годом ($6,01 млрд), сообщает kursiv.uz. Между тем, из РУз в другие страны было переведено $1,2 млрд. Это на 15% больше ($157 млн), чем за в 2019 году. Таким образом, положительное сальдо по трансграничным переводам сложилось на уровне $4,83 млрд.

Азиатский банк развития предоставит Таджикистану безвозмездную помощь на сумму $237,5 млн для реализации четырех проектов в 2021 году. На эти деньги правительство повысит финансовую устойчивость энергетического сектора ($105 млн), усилит безопасность и надежность национальной дорожной сети ($67,5 млн), улучшит ирригационную систему, а также укрепит финансовый сектор и фискальное управление в стране ($50 млн).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo