84 просмотра
84 просмотра

В Казахстане появится завод передовых систем орошения

Американская Valmont Industries откроет предприятие мощностью 1 тыс. машин в год

Фото пресс-службы премьер-министра РК

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин в режиме видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом компании Valmont Industries Стивеном Каневски, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом в сферах животноводства, селекции, семеноводства, капельного и дождевального орошения, аграрной науки и образования.

По итогам переговоров между Министерством сельского хозяйства РК, казахстанской компанией Kusto Group»и американской компанией Valmont Industries подписано соглашение об инвестициях.

Документ предусматривает создание в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур. Мощность предприятия составит 1 тыс. машин Valley фронтального и кругового орошения в год.

Американские технологии ирригации позволят увеличить продуктивность растениеводства и на 50-70% снизить водозатратность в сельском хозяйстве.

Формирование сети демонстрационных ферм обеспечит трансфер передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов, кормопроизводства, обучения и тренинга фермеров и подготовки квалифицированных кадров.

Компания Valmont Industries – мировой лидер в сфере инвестиций и управления объектами водной инфраструктуры, орошаемого земледелия и производства ирригационных систем. Основана в 1946 году со штаб-квартирой в г. Омаха штата Небраска, США. Годовой оборот компании превышает $2,6 млрд.

Глава правительства подчеркнул: АПК является одним из динамично развивающихся секторов экономики РК. При этом, по оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), Казахстан входит в пятерку стран с наибольшим потенциалом в сфере сельского хозяйства.

«По итогам 2020 года в сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост в 5,6% – наиболее высокий показатель в отрасли за последние 6 лет. АПК стал ключевым фактором в сдерживании инфляции в Казахстане в условиях продолжающихся сбоев в глобальных продовольственных цепочках», – сказал Аскар Мамин.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев отметил, что в последние три года Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 кубокилометра, что на 20% меньше среднемноголетнего показателя. При этом 97% водозабора от всего республиканского объема приходится на четыре южные области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo