153 просмотра
153 просмотра

В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров

При экспорте нефти и нефтепродуктов

Фото: пресс-служба

Комитет по регулированию естественных монополий РК теперь не будет устанавливать тарифы на судозаход танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов. В Казахстане они исключены из перечня регулируемых услуг. Об этом сообщает пресс-служба Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS».

По информации АО «НК «Актауский морской торговый порт» и Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, порт Актау планирует дифференцировать тарифы по аналогии с практикой других стран, то есть ввести разделение платы для национального перевозчика, судов под казахстанским и иностранными флагами.

«К примеру, в морском порту Махачкала (РФ) ставки портовых сборов устанавливаются для российских судов в загранплавании и иностранных судов, а также для российских судов в каботажном плавании и дифференцируются по типам судов. Иностранные суда, осуществляющие каботажные рейсы, уплачивают портовые сборы по ставкам, установленным для иностранных судов в загранплавании», – говорится в сообщении.

Согласно приказу Министерства экономики РФ, государственная принадлежность судна и предоставляемый ему статус при взимании сборов определяется флагом, под которым оно плавает, независимо от того, в чьей собственности или пользовании находится.

Данная практика также применяется в порту Баку (Азербайджан). То есть в прейскуранте портовые сборы разделены по принадлежности судов к флагам: азербайджанский и иностранный флаг.

«Дерегулирование услуг судозахода танкеров позволит устанавливать гибкие тарифы в зависимости от конъюнктуры рынка нефти, переваливаемой  через порт Актау», – поясняет пресс-служба.

В последние годы объемы перевалки нефти через порт Актау значительно снизились. Если в 2009 году они составляли 11 млн тонн нефти в год, то в 2017-м – 1,4 млн тонн, в 2018-м – 2 млн тонн, в 2019 году –  2,1 млн тонн.  
    
Снижение объемов по перевалке нефти, соответственно, привело к уменьшению количества услуг за заход судна в морской порт. А это, в свою очередь, отрицательно отразилось на доходах порта Актау.

«Дерегулирование услуг судозахода танкеров позволит предоставить  преференции национальному перевозчику – ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот», а это даст возможность компании конкурировать с иностранными судами. Более гибкое ценообразование может способствовать наращиванию объемов  перевозимых Казмортрансфлотом грузов и перевалки в порту Актау, что в результате увеличит поступления налогов в бюджет», – говорится в сообщении.

Отмечается, что увеличение доходов позволит национальному перевозчику вкладывать инвестиции в развитие национального флота, а порту Актау проводить работу по модернизации, что в итоге приведет к созданию дополнительных рабочих мест.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за 11 месяцев 2020 года было добыто 78,5 млн тонн нефти, на Кашагане – 13,9 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo