506 просмотров
506 просмотров

Удар по яйцам

Почему повышается стоимость продукции казахстанских птицефабрик

Фото: pixabay.com, monicore

Стоимость яиц, по официальным статданным, в 2020 году выросла на 20%. Участники рынка утверждают, что в 2021 году тренд на подорожание сохранится. 

Куриные яйца в 2020 году подорожали на 20% – это почти в два раза больше, чем рост цен на продовольственные товары в целом (11,3%). За первые 12 дней наступившего года стоимость яиц увеличилась еще на 3,3%. Такая ценовая динамика напрямую связана с сокращением поголовья на казахстанских яичных птицефабриках. 

Болезненное состояние 

По оценке главы Ассоциации яичных производителей Казахстана и совладельца группы компаний «Шанырак» (занимает около 10% рынка производства яиц) Максима Божко, из-за птичь­его гриппа казахстанские яичные птицефабрики потеряли пятую часть поголовья. «Всего было 12 млн голов птицы – потеряли около 2,5 млн», – сказал Божко в комментарии «Курсиву», уточнив, что в денежном выражении прямые убытки птицефабрик от падежа составили около 3 млрд тенге. 

В Союзе птицеводов Казахстана полагают, что птицефабрики потеряли чуть меньше – 2,3 млн голов, в числе пострадавших называют три птицефабрики в СКО, одну – в Костанайской и одну в Алматинской области. Официальные данные еще ниже – минсельхоз заявляет о падеже в августе-ноябре от птичьего гриппа 1,9 млн птиц, включая почти 100 тыс. птиц с личных подворий. 

Общий спад казахстанского яичного производства в 2020 году составил 8,8%, при этом сильнее всего сократили объемы именно птицефабрики, которые выпустили 3,773 млрд яиц, – это на 11,3% меньше, чем в 2019 году. 1,274 млрд яиц произвели личные подворья и хозяйства. Отрицательная динамика производства стала особенно явной в октябре, когда часть поголовья уже пала от птичьего гриппа. Тогда производство яиц уменьшилось относительно прошлого года на 15,1%. 

 

10-полоса_Производство-яиц.jpg

Меньше птицы – ниже расходы на корм 

Структурной причиной роста цен на яйцо Божко считает даже не потерю поголовья, а рост стои­мости кормов, которые подорожали в среднем на 20%. Корма занимают в себестоимости яйца 70%, и получается, что влияние только этого фактора могло прибавить к себестоимости яиц 14%. 

«Сейчас пшеница уже 90 тыс. тенге (за тонну. – «Курсив»), за 85 тыс. тенге уже не найдете. Ячмень – 75 тыс. тенге, а я в прошлом году брал пшеницу по 55 тыс. тенге, ячмень – по 40–42 тыс. тенге. Это уже процентов на сорок подорожание», – рассуждает генеральный директор яичной птицефабрики «Алекри» Александр Прядко.

По его словам, шрот, жмых подорожали на 20–30%, соя «взметнулась» со 110–120 до 280 тыс. тенге за тонну. «Алекри» – это та птицефабрика, которая не попала в статистику минсельхоза по птичь­ему гриппу. 521 тыс. павших голов не посчитали, поскольку владелец не выполнил необходимые действия, позволяющие признать причиной падежа птичий грипп.  

В Союзе птицеводов отмечают рост цен не только на корма, но и на импортное оборудование, ветпрепараты, племенной молодняк и минеральные добавки: «На сегодня зерно выросло почти в 2,2 раза, если в 2018 году пшеница стоила 46 тыс. тенге, то сейчас стоит 100 тыс. тенге. Кукуруза в 1,5 раза, масленичные культуры, в особенности соевые жмыхи, подорожали в три раза – с 90 тыс. тенге до 270 тыс. тенге».  

Средняя себестоимость производства десятка яиц в декабре прошлого года, по данным Союза птицеводов, составляла около 300 тенге при отпускной цене в 317 тенге.  

Из-за подорожания кормов и информации от Минсельхоза о том, что поддержка яичного птицеводства будет отменена, птицефабрики начали снижать поголовье уже в сентябре, до птичьего гриппа, утверждает Божко. «Уже до птичьего гриппа они стали производить меньше. Допустим, одна фабрика в Карагандинской области в мае 2020 года приостановила свою деятельность просто потому, что не смогла справиться со своей себестоимостью», – сказал он.  

Дорого яичко  

Участники рынка единодушно сходятся во мнении, что рост цен на яйца сохранится до начала летнего периода, когда традиционно стоимость и потребление яиц снижается.  

«Дефицит точно сохранится в ближайшие три-четыре месяца, потому что спрос будет оставаться высоким. Мой прогноз, что цена заметно пойдет вниз, как всегда, летом», – полагает Божко. 

Александр Прядко ожидает продолжения роста цен на яйца до апреля. В апреле свою продукцию начнут поставлять личные подворья, и это скорректирует розничные цены. 

«Продолжение роста цен ожидается», – считают в Союзе птицеводов. Но в то же время отмечают: «Если начнем увеличивать цену, то будет еще больше импорта, это наши фабрики тоже знают». Действительно, согласно госстатистике, часть выпавших объемов производства яиц была замещена импортом. За 10 месяцев 2020 года импорт яиц увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 25%, до 143,7 млн штук. 

Точные цифры импорта яйца из России посчитать проблематично – граница открыта и граждане могут ввозить яйца якобы для личного потребления, комментирует Максим Божко. Серый импорт не фигурирует в официальной статистике внешней торговли, но влияет на рынок.  

Выход на те объемы производства, которые отрасль показывала в первой половине 2020 года, потребует около года, предполагают участники рынка. В конце прошлого года пострадавшие от птичьего гриппа предприятия были заняты дезинфекционными работами и подготовкой птичников к завозу цыплят. Цыплят начали завозить в декабре 2020 года-январе 2021 года. Соответственно, курицы-несушки начнут нестись через 140–150 дней. 

 

10-полоса_Яйца-(цены-по-городам).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo