189 просмотров
189 просмотров

Токаев поручил нарастить ресурсную базу для переработки газа

Существует риск дефицита

Фото: kursiv.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и госфонду «Самрук-Казына» нарастить ресурсную базу для производства товарного газа и выработать новые подходы к регулированию рынка.

«Поручаю правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» выработать новые подходы к регулированию рынка газа, а также принять меры по увеличению его ресурсной базы»», - сказал Токаев на расширенном заседании правительства в Нур-Султане во вторник.

По его словам, внутренний рынок природного газа по-прежнему чрезмерно зарегулирован. Это сдерживает увеличение ресурсной базы, инвестиции в геологоразведку и строительство газоперерабатывающих мощностей. При этом потребительский рынок растет активно.

«К 2027 году ожидается рост потребления товарного газа до 26 млрд кубометров. Существует риск возникновения дефицита», - отметил глава государства.

Также Токаев поручил повысить эффективность национального оператора в сфере газа компании АО «КазТрансГаз» и передать ему соответствующие функции от АО НК «КазМунайГаз». Сейчас КТГ является дочерней организацией КМГ и выполняет функции оператора в сфере транспортировки газа.

Кроме этого глава государства поручил правительству до 1 декабря принять меры для ускорения строительства нефтегазохимических производств и создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов.

Ранее сообщалось, что на Кашагане построят крупный завод по переработке газа. Проект в Атырауской области завершат до конца 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер