114 просмотров
114 просмотров

Страны ОПЕК+ не смогли договориться об уровнях добычи в феврале

Переговоры продолжатся во вторник

Фото: Pixabay

Страны ОПЕК+ в понедельник не смогли договориться об уровнях добычи в феврале, позиции лидеров сделки – России и Саудовской Аравии – кардинально разошлись. Об этом сообщает Интерфакс.

Сложности появились еще накануне – консенсус не был достигнут в ходе технического комитета ОПЕК+ в воскресенье. В результате для дополнительных консультаций министров понадобилось отложить заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC). Но и в ходе JMMC, где лидерами также являются Россия и Саудовская Аравия, консенсуса не получилось. Россия выступала за рост добычи, Саудовская Аравия – за сохранение январских квот.

В своем вступительном слове министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман призвал страны ОПЕК+ к осторожности в своих действиях, поскольку спрос на нефть еще достаточно хрупок. Вице-премьер России Александр Новак выразил надежду, что ОПЕК+ сможет принимать решения о восстановлении добычи с учетом ситуации на рынке.

Как заявил Абдулазиз бен Сальман, ограничения ОПЕК+ по добыче нефти помогли «пройти долгий путь к восстановлению баланса на мировых нефтяных рынках после потрясений прошлого года». «Но теперь, когда мы видим свет в конце туннеля, мы должны любой ценой избежать соблазна ослабить нашу решительность», – подчеркнул он.

По его словам, с появлением вакцины на рынок вернулся оптимизм, напомнив свои слова, что вакцинация будет единственным наиболее важным фактором восстановления экономики, что приведет к устойчивому повышению спроса на нефть.

«Но, рискуя показаться пессимистом, я хочу призвать к осторожности даже в этой в целом оптимистичной среде. Уровень неопределенности в мире остается высоким. Мировой спрос на нефть по-прежнему намного ниже уровня начала года. Спрос на транспортное топливо, в частности на авиатопливо, особенно хрупок. Беспокоит и является непредсказуемым появление новых вариантов заболевания. Во многих частях мира, где уровень инфицирования вызывает тревогу, вводится новая волна карантинов, что неизбежно повлияет на темпы экономического восстановления в этих странах», –предостерег министр Саудовской Аравии.

Новак в свою очередь также обратился к министрам: «Надеюсь, что в 2021 году мы всё-таки увидим восстановление спроса, в том числе в результате вакцинации, которая уже происходит во многих странах, вакцинация населения».

Напомним, в декабре сообщалось, что страны – участницы сделки ОПЕК+ договорились повысить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. Таким образом, общее снижение производства ОПЕК+ в январе будет на уровне 7,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Стороны договорились также о возможности корректировать квоты каждый месяц, но не больше, чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер