106 просмотров
106 просмотров

Снизился объем перевозок строительных и нефтяных грузов

В целом грузооборот по сети КТЖ вырос на 3,5% за год

Фото: pixabay, byrev

Грузооборот по сети АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) в 2020 году вырос на 3,5% по отношению к 2019 году и составил 231,8 млрд тонно-километров, сообщила пресс-служба компании.

За 2020 год погружено 256,5 млн тонн на сети КТЖ, что на 0,5% больше, чем в предыдущем году.

Объем погрузки каменного угля в минувшем году составил 103,2 млн тонн, что на 0,7% выше показателя 2019 года. Погрузка железной и марганцевой руды выросла на 2%, до 27 млн тонн, цветной руды и серного сырья – на 13%, до 23 млн тонн, черных металлов – на 10%, до 5 млн тонн, говорится в сообщении.

Также в КТЖ отмечают снижение объема перевозок строительных и нефтяных грузов.

«Так, погружено 19 млн тонн строительных грузов, что составляет 94% от показателя 2019 года, нефтяных грузов – 17 млн тонн (92%). Факторы, оказавшие влияние на объемы перевозок, – это снижение спроса на строительные грузы из-за эпидемии коронавируса и падение цен на нефть», – поясняется в информации.

В транзитном сообщении по территории Казахстана проследовало более 7 тыс. контейнерных поездов, что на 39% выше показателя 2019 года. В том числе по направлению Китай – Европа – Китай отправлено около 4,8 тыс. контейнерных поездов.

Рост объема перевозок также наблюдался в международных железнодорожных сообщениях, в том числе с Китаем. В частности, досрочно был выполнен годовой план перевозок в размере 19,5 млн тонн груза через пограничные станции Китая и Казахстана.

«В 2021 году на железной дороге будет продолжена реализация мероприятий по увеличению грузооборота как внутри страны, так и в международном сообщении, повышению средней скорости контейнерных поездов и другие», – заключили в пресс-службе КТЖ.

Отметим, с момента введения чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан грузовое железнодорожное сообщение не прерывалось ни на один день, как внутри государства, так и с соседними железнодорожными администрациями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo