1 просмотр

Сколько заработает бюджет Казахстана на новых квотах ОПЕК+

Если увеличенные объемы пойдут на экспорт

Фото: Kursiv.kz

Новые договоренности ОПЕК+ позволят Казахстану нарастить добычу нефти в феврале-марте, что может принести в республиканский бюджет более $6 млн ЭТП при цене на нефть $50 за баррель. 

Благодаря принятым 5 января новым квотам республики в соглашении ОПЕК+, Казахстан в феврале и марте последовательно увеличит добычу нефти на 10 тыс. баррелей в сутки или около 1428 тонн в сутки. В результате общий объем производства в стране (без учета конденсата) вырастет с январских 1,417 млн баррелей в сутки до 1,427 млн б/с в феврале и 1,437 млн б/с в марте. 

В декабре 2020 года страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились повысить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. Таким образом, общее снижение производства ОПЕК+ от уровня октября 2018 года в январе будет составлять 7,2 млн баррелей в сутки. Тогда же участники сделки договорились о возможности корректировать квоты каждый месяц, но не больше, чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

В результате последнего решения ОПЕК+ общее ограничении добычи странами-участницами снизится до 7,125 млн б/с в феврале и 7,05 млн б/с в марте. Однако благодаря планам Саудовской Аравии добровольно сократить свое нефтепроизводство на 1 млн б/с в последующие два месяца, общее снижение добычи в ОПЕК+ может быть еще больше.  

Исключение из правил 

Первое в 2021 году заседание ОПЕК+ прошло 4 января, но решение было принято только на следующий день. Большинство стран выступило за продление текущих ограничений, но Казахстан и Россия были заинтересованы в обратном. Переговоры могли вновь зайти в тупик, если бы не Саудовская Аравия, которая объявила о готовности еще больше сократить производство, чтобы Казахстан и Россия могли нарастить добычу нефти. 

В итоге РФ и Казахстан в феврале увеличат добычу на 65 и 10 тыс. б/с соответственно и еще на столько же в марте. Остальные участницы ОПЕК+ должны выполнить свои январские квоты в течение предстоящих двух месяцев. 

«Изначально Казахстан и Россия хотели увеличить добычу на 500 тыс. б/с (с февраля – прим.). Первый день переговоров успехом не увенчался. В итоге перед вторым заседанием саудиты предложили добровольно ограничить производство у себя. Остальные страны также согласились, что не будут наращивать добычу. Так для Казахстана и России сделали исключение», - рассказал в беседе с «Курсивом» источник в отрасли. 

При этом страны ОПЕК+ готовы оперативно пересмотреть свои квоты, если возникнет «непредвиденная ситуация». 

Казахстан заинтересован в наращивании добычи, в первую очередь, чтобы получить дополнительные налоговые поступления от недропользователей. Кроме того, по словам собеседника, иностранные игроки, работающие в Казахстане, не заинтересованы в сокращении своей нефтедобычи. 

Инвесторы не видят проблем со сбытом

В 2016 году Казахстан ввел плавающую таможенную ставку на экспорт сырой нефти с привязкой к мировой цене на черное золото. Цена марки Brent, на которую ориентируются в стране при определении экспортной таможенной пошлины (ЭТП), с середины декабря держится выше $50 за баррель.

При такой цене ставка ЭТП должна составить $50 за тонну. 
Таким образом, если в феврале нефтедобыча в Казахстане вырастет на 10 тыс. б/с и эти объемы будут экспортированы, государственная казна получит дополнительные $2,140 млн в виде ЭТП.

В случае, если весь добываемый объемы нефти в феврале пойдет на экспорт, казна получит $305,8 млн или 128,4 млрд тенге. Отметим, при расчете используется курс доллара, заложенный в республиканском бюджете на 2021 год, на уровне 420 тенге за $1.

В марте в стране будут добывать на 20 тыс. б/с больше, чем в январе. Это может пополнить республиканский бюджет еще на $4,280 млн.
Как известно, крупнейшие инвесторы в отечественный нефтегазовый сектор представлены европейскими и американскими корпорациями. В соглашение ОПЕК+ эти страны не входят. 

«Инвесторы (работающие в Казахстане – прим.авт.) не видят проблем со сбытом казахстанской нефти, плюс Казахстану нужно загружать собственные НПЗ. Проблем с затовариванием внутри рынка не должно возникнуть», - подвел итог  источник «Курсива».

Утром 6 января рынок прореагировал ростом фьючерсов на нефть марки Brent (с поставкой в марте на 0,71%, до $53,88 за баррель) в результате очередных переговоров ОПЕК+ . Следующие заседания министерского мониторингового комитета (JMMC) состоятся 3 февраля и 3 марта, а заседание ОПЕК+ назначено на 4 марта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo