Сколько стоит содержание объектов Азиады и Универсиады

Опубликовано (обновлено )
Редактор отдела "Недвижимость"
И почему государство передает их в управление частным компаниям

Все спортивные объекты Азиады и Универсиады, построенные в Нур-Султане и Алматы, находятся в собственности государства. До 2019 года ими управляли созданные госструктурами товарищества с ограниченной ответственностью. Из-за ограничений уставной деятельности, обязательности бюджетирования и правил госзакупок эти компании не справлялись с задачей коммерциализации объектов.

Однако государство хотело снизить бюджетные расходы на содержание спортивных дворцов и стадионов. Поэтому спортобъекты решили передать в управление частным партнерам без права выкупа.

Футбольный стадион «Астана Арена»

На центральном стадионе страны «Астана Арена» в январе 2011 года прошла церемония открытия VII Зимних Азиатских игр. Стадион был сдан летом 2009 году. По данным застройщика, турецкой компании Sembol Construction, которая позже возвела Rixos Aktau, стоимость строительства составила около $182 млн.

Стадион в форме эллипса оборудовали раздвижной крышей, чтобы проводить спортивные мероприятия круглогодично. В феврале 2020-го часть крыши, покрытой поликарбонатными плитками, обвалилась под тяжестью снега, но была восстановлена.

По данным госреестра, объект находится на балансе ГУ «Управление активов и государственных закупок города Нур-Султана», а управляла им с ноября 2019 года по август 2020-го «дочка» балансодержателя – ТОО «Astana Venue Management» (AVM). В августе 2020-го новым управляющим на 15 лет по итогам конкурса стала частная компания ТОО «Mtex management», зарегистрированная по тому же адресу, что и предыдущий управляющий. Эта компания стала также новым местом работы для части сотрудников AVM, а возглавил ее бывший заместитель генерального директора по экономике AVM Асхат Мукашев. Среди учредителей Mtex management – Эльдар Табанов, Габиден Мантыков и Айдос Жомартов.

По договору Mtex management обязано использовать арену по целевому назначению – для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Кроме того, новые управляющие должны безвозмездно предоставлять спортобъект городу на 30 дней в году, обеспечивать бесплатные занятия спортом детям и школьникам из многодетных семей, а государственным спортшколам предоставлять скидку на аренду.

На эксплуатационные расходы стадиона, по данным ГУ «Управление физической культуры и спорта города Нур-Султана», из столичного бюджета в 2019 году потрачено 908 млн тенге, а в 2020-м – 639 млн тенге.

До пандемии основные доходы арена получала от коммерческой аренды и проведения шоу и концертов. Но в первый же год работы частной управляющей компании массовые мероприятия оказались под запретом.

На вопрос о результатах деятельности Mtex management в компании ответили, что информация о фактических и планируемых расходах на содержание государственного спортивного объекта и загрузке арены является конфиденциальной.

Столичное управление спорта сообщило, что на стадионе тренируется 2,5 тыс. человек.

 

 

10-полоса_Астана-Арена.jpg

Ледовый дворец «Алау»

Столичный ледовый дворец «Алау», где во время Азиады проходили соревнования по конькобежному спорту, был сдан в 2011 году, перед самыми соревнованиями. Построила дворец та же Sembol Construction.

Балансодержатель объекта – ГУ «Управление активов и государственных закупок города Нур-Султана».

Инфраструктура дворца спорта включает ледовую арену с конькобежной дорожкой, хоккейные корты, спортзалы и гостиницу.

Дворцом «Алау» с 2019 года управляет частная компания Mtex management на тех же условиях, что и стадионом «Астана Арена».

Первоначальная стоимость «Алау» по актам инвентаризации составляла 18,5 млрд тенге. Однако за неполные восемь лет эксплуатации дворец «подешевел» почти в три раза – балансовая стоимость по состоянию на 27.02.2019 – уже 6,56 млрд тенге. Более поздних данных редакция не обнаружила.

Согласно планам финансирования и сметам на 2019 и 2020 год из открытых источников, расходы «Алау» составляют около 1 млрд тенге в год, треть из которых идет на приобретение дизельного топлива.

Арена зарабатывает за счет коммерческой аренды помещений и проведения массовых мероприятий –ледовых шоу, спартакиад и концертов.

 

10-полоса_Ледовый-дворец-Алау.jpg

 

Велотрек «Сары-Арка»

На республиканском велотреке «Сары-Арка» во время Азиады проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

Комплекс состоит из двух зданий – велотрека в виде шлема велогонщика и ледовой арены. Общая первоначальная стоимость спорткомплекса, по данным госреестра, составляет 16,4 млрд тенге. Велотрек «Сары-Арка» построила швейцарская компания Mabetex Group.

Собственником велотрека является ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК», а балансодержателем – РГК «Центр олимпийской подготовки по велосипедному спорту».

По данным балансодержателя, загрузка спорткомплекса в 2019 году составила 78,5%, а в ковидном 2020-м, когда половину года спорткомплекс был закрыт, снизилась до 57%.

Велотрек «Сары-Арка» финансируется из республиканского бюджета, а также за счет средств от оказания платных услуг – аренды спортивных и офисных помещений и медицинского, музыкального и звукового сопровождения мероприятий. При этом арендаторы возмещают РГК «Центр олимпийской подготовки по велосипедному спорту» лишь затраты на коммунальные и эксплуатационные расходы на содержание арендуемых помещений.

Среди арендаторов 2020 года – ДЮСШОР, центры олимпийской подготовки, Национальный олимпийский комитет (руководитель – Тимур Кулибаев), частные спортивные школы и клубы, а также компании «Кселл», «Мобайл Телеком сервис», «КарТел» и «Транстелеком Астана».

По данным госреестра, убытки РГК «Центр олимпийской подготовки по велосипедному спорту» ежегодно увеличиваются начиная с 2015 года и по итогам 2018 года составили 4,6 млрд тенге (более свежая информация на сайте отсутствует).

 

10-полоса_Велотрек-Сары-Арка.jpg

 

Almaty Arena и Halyk Arena

Ледовый комплекс Almaty Arena в микрорайоне «Нуркент» на северо-западе Алматы сдан генподрядчиком – компанией Bazis-A — в 2016 году в преддверии Зимней Универсиады-2017. Он состоит из большой и тренировочной арен, а также имеет фитнес-центр с бассейном. Здесь прошли официальное открытие и закрытие Универсиады, соревнования по фигурному катанию и керлингу.

Halyk Arena тоже построили в 2016 году, но на востоке города. Объект состоит из основной и раскаточной арены. Во время Универсиады здесь проходили соревнования по хоккею.

Обе арены находятся на балансе коммунального госучреждения «Управление спорта города Алматы». Первоначальная стоимость Almaty Arena, по данным балансодержателя, составила 44,3 млрд тенге, а Halyk Arena – 23 млрд тенге.

В рамках ГЧП обе арены со второго полугодия 2019 года сроком на пять лет перешли в коммерческое управление к частному партнеру – ТОО «M-Line Property Management». Ранее объектом управляла государственная компания ТОО «Дирекция спортивных сооружений Алматы». Как и в случае со столичной частной компанией, управляющей крупными спортобъектами, в штат M-Line Property Management перешла часть сотрудников «Дирекции спортивных сооружений» во главе с руководителем – Сергеем Апенко.

Решение по определению частного партнера конкурсной госкомиссией было принято в пользу M-Line Property Management единогласно. Эта компания была единственной, подавшей заявку на конкурс.

Частный партнер взял на себя обязательства проводить на аренах мероприятия, не менее 30% из которых –спортивные и образовательные, безвозмездно предоставлять арены государству суммарно на 35 дней в год, бесплатно предоставлять площади и спортивную инфраструктуру минимум для восьми государственных спортшкол на 16,5 тыс. часов в год, а также обеспечить возможность бесплатного посещения спортсекций для социально уязвимых слоев населения.

В 2020 году обязательства частного партнера были скорректированы из-за пандемии и ограничений на проведение массовых мероприятий. M-Line Property Management за полтора года работы бесплатно предоставила 17,5 тыс. часов тренировок для СДЮСШОР по дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, джиу-джитсу, плаванию, шорт-треку и фигурному катанию, настольному теннису и велоспорту. Дети из малообеспеченных семей и пенсионеры за этот же период получили бесплатные билеты на массовые катания на сумму 7,4 млн тенге. А государство безвозмездно арендовало арены для социальных и спортивных мероприятий на 21 день, что равнозначно 51 млн тенге.

Расходы на содержание арен государство и частный партнер поделили поровну. Финансовый вклад M-Line Property Management за пять лет должен составить не менее 50% от всех затрат, доля затрат со стороны государства будет ежегодно сокращаться на 5%. В итоге за пять лет местный бюджет планирует сэкономить 1,1 млрд тенге.

Как сообщили в городском управлении спорта, на операционные затраты (коммунальные платежи, уборка и охрана) Almaty Arena государство потратило в 2019 году 487,3 млн тенге, а в 2020-м – 562,6 млн тенге. Содержание Halyk Arena обошлось бюджету в 453,4 млн тенге в 2019 году и в 482 млн тенге – в 2020-м.

За счет коммерческой аренды и дополнительных услуг управляющая компания покрывает затраты на содержание арен и маркетинг (в среднем 460 млн тенге в год), ФОТ (около 267,6 млн тенге в год), текущий ремонт (не менее 100 млн тенге в год) и страхование (не менее 81 млн тенге в год), а также обеспечение социальных обязательств (около 99,2 млн тенге в год).

Almaty Arena зарабатывает на предоставлении услуг спортшколам и секциям, организациям дополнительного образования. До пандемии на аренах проводились ледовые шоу, концерты и другие мероприятия.

В 2019-м заполняемость Almaty Arena была на уровне 85%, а в 2020-м выросла до 98% за счет переезда некоторых арендаторов с Halyk Arena, которая во время пандемии была переоборудована в инфекционный стационар. Halyk Arena в 2019 была загружена на 95% – пустовали только медицинские помещения.

 

 

10-полоса_Алматы-Арена.jpg

 

10-полоса_Ледовый-дворец-Халык-Арена.jpg

 

Комплекс лыжных трамплинов «Сункар»

Международный комплекс для прыжков на лыжах с трамплина «Сункар» строили в два этапа. Первая очередь из двух трамплинов К-125 и К-95, предназначенных для соревнований, сдана к зимним Азиатским играм 2011 года, а в 2013-м к ним добавились детские К-20 и К-40 и тренировочный К-60.

Во время Азиады здесь проходили соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, а на Универсиаде — лыжное двоеборье.

По данным балансодержателя («Управление спорта города Алматы») балансовая стоимость объекта по актам ввода в эксплуатацию — 27,4 млрд тенге. Как и на аренах, из бюджета Алматы выделяются средства на содержание объекта (техобслуживание инженерных сетей, коммунальные услуги, охрана и уборка), а расходы, связанные с деятельностью трамплинов (ФОТ, маркетинг и прочее), покрываются за счет коммерческих активностей. В 2019 году содержание комплекса обошлось государству в 127,7 млн тенге, а в 2020 – в 206,6 млн тенге.

Лыжные трамплины работают круглогодично: спортсмены используют их для тренировок и соревнований, как при наличии снега, так и при его отсутствии – на искусственном покрытии.

Из коммерческих мероприятий, проводимых на трамплинах — фестивали, концерты и другие массовые и спортивные мероприятия, например, забеги Red Bull. Для повышения рентабельности в комплексе открыт бизнес-центр, неиспользуемое здание медиа-центра перепрофилировано в офисные помещения, а в 2019 году на трамплинах запущен коммерческий аттракцион ZipLine.

Загруженность спорткомплекса, по данным городского управления спорта, составляет 63%.

 

10-полоса_Комплекс-лыжных-трамплинов-Сункар.jpg

 

Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау»

Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» находится в 40 километрах от центра Алматы – в Солдатском ущелье. Он построен к Азиатским играм 2011 года.

Во время Азиады «Алатау» принял спортсменов по биатлону, лыжным гонкам и ориентированию. А в период Универсиады здесь прошли соревнования по биатлону, лыжным гонками и лыжному двоеборью.

Балансовая стоимость лыжно-биатлонного комплекса, согласно госреестру – 6,2 млрд тенге. Балансодержателем является РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта «Алатау». Согласно плану финансирования, в 2020 году расходы «Алатау» составили 848 млн тенге.

Кроме зданий лыжного и биатлонного стадионов, стрельбища, тоннелей и административно-технических зданий, по проекту хотели построить отель с большим тренажерным залом и бассейном, но из-за кризиса финансирование сократили.

Зимой для подготовки трасс на «Алатау» работает система искусственного оснежения, а летом используют лыже-роллерную трассу.

Соревнования по биатлону, лыжным гонкам, лыжному ориентированию проходят с декабря по март. Но комплекс загружен 11 месяцев в году. Здесь также тренируются и проводят сборы команды по хоккею, горным лыжам, шорт-треку, полиатлону, конькобежному спорту, боксу, джиу-джитсу, в том числе и паралимпийцы. Это одна из немногих тренировочных баз, расположенных в среднегорье. Поэтому сюда едут спортсмены не только из Казахстана, но и из России.

Загрузка спорткомплекса ограничена количеством мест размещения. Одновременно база может принять до 300 спортсменов, при этом до 90 человек размещают в административных помещениях, переоборудованных под проживание, а остальных – в близлежащих населенных пунктах.

Спортсмены-любители на «Алатау» приезжают редко – в основном из-за удаленности от города и отсутствия автобусных маршрутов. Среди коммерческих активностей лыжно-биатлонного комплекса – городские массовые мероприятия и фестивали, например, «Тойказан», и корпоративные спортивные мероприятия государственных и частных компаний.

После проведения Универсиады для «Алатау» искали инвесторов, которые бы смогли построить отель и поделить расходы лыжно-биатлонного комплекса пополам с государством. Но желающих тогда не нашлось.

В 2019 году, когда перед построенными к Азиаде и Универсиаде объектами встала задача выхода на окупаемость, комплексами «Алатау» и «Сункар» частные управляющие также не заинтересовались. 

10-полоса_Лыжно-биатлонный-комплекс-Алатау.jpg

 

Читайте также