4716 просмотров
4716 просмотров

Разрез «Каражыра» увеличил цены на уголь

Это может повлиять на тарифы теплостанций

Фото: Pixabay.com

С 1 января 2021 года один из казахстанских поставщиков каменного угля АО «Каражыра» увеличил стоимость своей продукции на 5,4%. За последние два года повышение цены на топливо в данной компании происходит в четвертый раз.

Информация об увеличении отпускных цен на уголь АО «Каражыра» стала доступна благодаря заявке на повышение предельного тарифа на тепло АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», которое является один из покупателей каражынского угля. Документы опубликованы на сайте базы данных «Монополист».

В пояснительной записке гендиректор ТЭЦ Сабыргали Идрисов сообщает, что с 1 февраля 2021 года для теплостанции утвержден новый предельный тариф. Но, не дожидаясь этого срока, АО «УК ТЭЦ» вынуждено выйти с заявкой о корректировке в связи с изменением стоимости стратегических товаров.

В частности, согласно договору с АО «Каражыра» на 2021 год, цена на уголь увеличена с 5,4 тыс. тенге за тонну до 5,7 тыс. тенге за тонну, или на 5,4%. С учетом транспортных расходов (от Семея до Усть-Каменогорска) конечная стоимость для ТЭЦ – 6,4 тыс. тенге за тонну.

«Действительно, цена на уголь АО «Каражыра» с этого года поднимается. Данный вид товара относится к нерегулируемым, поэтому руководство разреза не обязано уведомлять о повышении антимонопольные органы. Стоимость каменного угля увеличивается на уровень инфляции (инфляция на непродовольственные товары по итогам 2020 года составила 5,8% - прим. ред.). Плюс на итоговую сумму для ТЭЦ влияют тарифы на железнодорожные грузовые перевозки от разреза до станции «Оскемен-1».

Если тарифы на перевозки увеличиваются, то и конечная стоимость угля для теплостанции, соответственно, тоже, так как транспортные расходы оплачивает АО «Каражыра». В настоящее время мы сделали запросы в АО «Каражыра» и АО «КТЖ-Грузовые перевозки». Только после того, как получим ответы, до конца января будет принято решение по тарифу Усть-Каменогорской ТЭЦ», - пояснила начальник отдела естественных монополий и цен департамента комитета по регулированию естественных монополий по ВКО Жумагуль Мусипова.

Несколько дней назад Kursiv.kz публиковал материал о том, почему АО «КТЖ» повысило свои расценки на грузоперевозки с 1 января 2021 года.
Представители компании АО «Каражыра» не смогли предоставить оперативный комментарий по данному вопросу.

В конце 2019 года экс-руководитель отдела маркетинга АО Алмат Арсламбаев в интервью корреспонденту Kursiv.kz пояснял, что согласно сложившейся практике ценообразования, цена на уголь ежегодно увеличивается из-за растущих из-за инфляции затрат. Так, стоимость тонны угля АО «Каражыра» увеличивалась в начале 2019-2020 годов.

Кроме того, повышение произошло и в июле 2019 года, когда АО «КТЖ-Грузовые перевозки» подняли свои тарифы. Подробнее о причинах Kursiv.kz писал здесь.

АО «Каражыра» - компания по добыче каменного угля открытым способом на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

Промышленные запасы превышают 1,2 млрд тонн. Расположена в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Основными покупателями являются Усть-Каменогорская ТЭЦ, Согринская ТЭЦ, Риддерская ТЭЦ, население области. Также уголь экспортируется в Россию. 

28 декабря 2020 года Казахстанская фондовая биржа зарегистрировала облигации АО «Каражыра» на сумму 20 млрд тенге. Дата торгов еще не объявлена. Совокупные активы по данным на 1 октября 2020 года превысили 25,2 млрд тенге.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что контрольный пакет акций АО принадлежит семье Огай. Главными акционерами являются Элина и Владислав Огай - дети Эдуарда Огая, который входит в список самых богатых бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan. По данным на 1 октября 2020 года, опубликованным на сайте kase.kz, состав держателей акций не изменился.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo