107 просмотров
107 просмотров

Президент Азербайджана спрогнозировал цену на нефть

По его мнению, котировки вряд ли опустятся ниже $50 за баррель

Фото: Pixabay

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совещания, посвященного итогам 2020 года, заявил, что цена нефти на мировых рынках выше $50 за баррель. И вряд ли в 2021 году будет падать. Об этом сообщает Интерфакс.

«Конечно, сложно делать прогнозы, но с учетом того, что в этом году пандемия завершится, экономическая активность вырастет, откроются взаимные визиты, воздушный транспорт и другие сферы, спрос на топливо будет высоким. С большой вероятностью, цена на нефть не опустится ниже $50 за баррель», – сказал Алиев.

По его словам, доходы госбюджета Азербайджана на 2021 год рассчитаны из цены на нефть в $40 за баррель, и текущие цены на нефть позволят образовать определенный профицит.

«С учетом этого нужно продумать уже сейчас направления использования этого профицита. Если не будет необходимости в средствах, то мы можем несколько снизить трансферты из Госнефтефонда в госбюджет (12,2 млрд манатов в 2021 году). Если 2,2 млрд манатов, предусмотренных на восстановление Карабаха, нам не хватит, то можно использовать средства профицита в этом направлении. Дождемся результатов первого квартала и увидим, в каком направлении развивается экономика и в целом экономические процессы в мире», – подчеркнул Алиев.

Ранее сообщалось, что цена нефти зависит от решения стран-участниц ОПЕК+. Аналитики прогнозировали, что если ОПЕК позволит наращивать производство, это обрушит цены на Brent до $40 за баррель или ниже. Продление ограничений на три месяца установит цены на уровне $50, и только продление на полгода поможет достигнуть устойчивых цен на уровне $55 за баррель.

На заседании стран-участниц ОПЕК+ для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи нефти в феврале и марте на 10 и 65 тыс. баррелей в сутки соответственно.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo