255 просмотров
255 просмотров

Оружейный экспорт ФРГ в 2020 году составил более 1 млрд евро

В страны-участники вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке

Фото: Pixabay.com

В 2020 году федеральное правительство Германии одобрило поставки вооружений Египту, Катару, ОАЭ, Кувейту, Турции, Иордании, Бахрейну. Страны-участники двух конфликтов на Ближнем Востоке - в Йемене и Ливии - получили от Германии в 2020 году вооружения  на общую сумму 1,16 млрд евро, сообщает DW. 

Такая сумма фигурирует в ответе министерства экономики ФРГ на запрос эксперта фракции «зеленых» по вопросам внешней политики Омид Нурипур (Omid Nouripour), который в воскресенье, 3 января, публикует немецкое информагентство dpa.

Большая часть оружейного экспорта на Ближний Восток из Германии в 2020 году приходится на Египет - в эту страну правительство Германии разрешило военный экспорт на 752 миллиона евро. Крупные поставки оружия были одобрены для Катара (305,1 млн евро), Объединенных Арабских Эмиратов (51,3 млн евро), Кувейта (23,4 млн евро), Турции (22,9 млн евро), Иордании (1,7 миллиона евро) и Бахрейна (1,5 миллиона евро).

В Йемене правительственные войска при участии сил коалиции во главе с Саудовской Аравией, в которую входят также Египет, Кувейт, Иордания и Бахрейн воюют против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов.

В бундестаге напоминают, что по настоянию социал-демократов в коалиционное соглашение с ХДС/ХСС в 2018 году был включен пункт о прекращении экспорта оружия в страны, участвующие в войне в Йемене. 

В декабре 2020 года правительство ФРГ продлило запрет на экспорт вооружений Саудовской Аравии до конца 2021 года, одновременно ужесточив действовавшие до сих пор предписания. Отмене подлежат даже те разрешения, которые уже выданы, но заморожены. 

Год назад в Берлине прошла встреча на высшем уровне для урегулирования конфликта. Ее участники взяли на себя обязательство придерживаться эмбарго на поставки оружия, которое было введено уже девять лет назад. Но даже после этого, по данным ООН, оружие все равно доставлялось в Ливию, в том числе из Турции и ОАЭ.

В то же время общие объемы оружейного экспорта Германии в 2020 году сократились. До 10 декабря были выданы разрешения на поставки вооружений и техники на общую сумму в 5,635 миллиарда евро. Годом ранее был поставлен рекорд в 8,015 млрд евро.

В 2019 году пять самых крупных военно-промышленных компаний мира находились в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. Объем продаж этих компаний составил $166 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер