1 просмотр

ОПЕК пристально следит за решениями Байдена по Ирану и Венесуэле

Ослабление иранских санкций вернет на рынок 500 тыс. б/с в июне-декабре

kursiv.kz

Глобальная кампания по вакцинации и возобновление международного авиасообщения поддержат цены на нефть в пределах $55-60 за баррель в ближайшее время, но ОПЕК будет пристально следить за сигналами от нового президента США Джо Байдена касательно санкций против Ирана и Венесуэлы, сказал министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар.  

Как отметил Аттар, в интервью российскому агентству Sputnik, следующие несколько недель станут определяющими для рынка нефти, который будет «очень внимателен» к решениям администрации Байдена.

Любое смягчение санкций может высвободить дополнительные объемы нефти, что усложнит усилия стран-производителей по балансировке рынка в условиях все еще хрупкого восстановления в мире после пандемии коронавируса.

Ранее Байден заявил о намерении вернуться к ядерной сделке с Ираном, однако политическая оппозиция как в Вашингтоне, так и в Тегеране, которая придерживается более жесткого курса, может помешать процессу.

Добыча нефти в Иране сократилась почти вдвое до 2 млн б/с в последние месяцы, после того, как экс-президент США Дональд Трамп вывел Америку из ядерного соглашения в мае 2018 года и возобновил санкции.

По прогнозу S&P Global Platts, производство нефти в Иране может вырасти на 500 тыс. б/с между июнем и декабрем этого года, предполагая, что новое ядерное соглашение будет заключено к концу 2021 года. 

Перспективы ослабления санкций против Венесуэлы менее реальные, плюс ухудшающаяся инфраструктура страны вряд ли позволят значительно увеличить производство нефти в долгосрочной перспективе. Добыча нефти в Венесуэле в 2020 году составляла около 500 тыс. б/с, согласно данным S&P Global Platts, снизившись с 2,34 млн б/с, которые производила в 2015 году.

Как сообщалось, в декабре 2020 года страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились повысить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. Таким образом, общее снижение производства ОПЕК+ от уровня октября 2018 года в январе будет составлять 7,2 млн б/с. Тогда же участники сделки договорились о возможности корректировать квоты каждый месяц, но не больше, чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

В результате январского решения ОПЕК+ общее ограничение добычи странами-участницами снизится до 7,125 млн б/с в феврале и 7,05 млн б/с в марте. Однако благодаря планам Саудовской Аравии добровольно сократить свое нефтепроизводство на 1 млн б/с в феврале и марте, общее снижение добычи в ОПЕК+ может быть еще больше.  

По словам Аттара, действия Саудовской Аравии могут помочь нивелировать возвращение иранской нефти.

«Похоже, Эр-Рияд готовится к новым американским решениям», - заключил глава Минэнерго Алжира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo