1 просмотр

Одного из операторов Кашаганского нефтяного проекта обвиняют в завышении стоимости объекта

Расследование началось после сообщения бывшего сотрудника

Фото: ExxonMobil

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении ExxonMobil. По версии регулятора, компания завысила оценку одного из своих ключевых объектов в Пермском газоносном бассейне, сообщает Wall Street Journal.

Акции ExxonMobil на торгах в пятницу снизились на Нью-Йоркской бирже на 4,5% — до $48 по состоянию на 22:15 по времени Нур-Султана. На максимумах за сессию акции падали на 6% (с $50,31 до $47,29).

Расследование открыто на основе жалобы одного из бывших сотрудников компании. Он сообщил, что во время внутренней оценки бассейна Дэлавер в Пермском газоносном бассейне в 2019 году сотрудники были вынуждены использовать нереалистичные предположения относительно того, как быстро компания сможет пробурить там скважины.

Менеджеры ExxonMobil в 2018 году оценили бассейн Дэлавер в $60 млрд, в то время как сотрудники компании, участвовавшие в планировании в 2019 году, дали оценку в $40 млрд.

В итоге планировщики разработки месторождения оценили его в $50 млрд. Как сообщил бывший сотрудник компании, руководство оказывало давление на всю организацию, чтобы повысить показатели. При этом ранее представитель ExxonMobil заявил WSJ, что фактические показатели бурения «превзошли ожидания».

В 2020 году ExxonMobil понесла многомиллиардные убытки из-за снижения спроса на ископаемое топливо и пандемии. За год акции компании потеряли около 30%. В августе бумаги были исключены из индекса Dow Jones Industrial Average, в расчетах которого использовались с 1928 года.

В октябре впервые с 1982 года компания, которая входила в список «дивидендных аристократов», отказалась повышать дивиденды. Чтобы остаться на плаву ExxonMobil пришлось снизить расходы и сократить часть сотрудников.

В ответ на отчет Wall Street Journal ExxonMobil опубликовала заявление. 

«Утверждения, сделанные предполагаемым осведомителем и опубликованные The Wall Street Journal, явно ложны. Фактическая и доказуемая производительность превысила планы бурения в Перми, и такая производительность была точно представлена инвестиционному сообществу. Wall Street Journal знает об этих фактах с сентября» - информирует сайт компании.

Компания заявляет, что ExxonMobil придерживается своих заявлений перед инвесторами, и если бы власти спросили компанию по этому поводу, она предоставила бы информацию, показывающую точность ее оценки пермских активов компании, а также то, что фактические показатели бурения превысили планы.

«Очевидно, что сотрудникам, которые, как утверждается, сделали ложные заявления, не хватает опыта и знаний, чтобы понять, как и почему кривые бурения регулярно пересматриваются по мере совершенствования технологий и расширения понимания ресурсной базы», - говорится в заявлении ExxonMobil.

Ранее компания намеревалась добывать на Пермском месторождении в Техасе 600 000 баррелей сланцевой нефти и газа в сутки. Согласно пересмотренным планам, добыча должна увеличиться до 1 млн баррелей к 2024 году.

Сланцевый бум в США спровоцировал снижение мировых цен на нефть, против которого, путем уменьшения нефтедобычи, борется ОПЕК и присоединившиеся к картелю страны (сделка ОПЕК+). 

Запасы компании на техасском месторождении составляют около 10 млрд баррелей, или 10% от ее ресурсной базы.

До начала пандемии в ExxonMobil ожидали, что их пермские производства будут прибыльными, несмотря на необходимость постоянных денежных вливаний в программы бурения. По расчетам Exxon, добыча в Пермском бассейне будет прибыльной даже при обвале цен на нефть до $35 за баррель.

В Казахстане ExxonMobil владеет 25% долевого участия в СП «Тенгизшевройл» (ТШО), которое работает по лицензии на добычу на территории, охватывающей месторождение Тенгиз, перерабатывающий комплекс и близлежащее месторождение Королевское. ТШО также имеет лицензию на разведку на территории площадью 1 847 кв.км, прилегающей к участку добычи.

ExxonMobil владеет 18,52% доли участия в соглашении о разделе продукции по Северному Каспию. Планируется планирование работ по освоению для начала добычи на огромном морском месторождении Кашаган в Северном Каспии. Основной офис ExxonMobil находится в городе Атырау. 

Ранее сообщалось, что до конца 2021 года американская нефтегазовая компания ExxonMobil сократит 1,6 тыс. рабочих мест в Европе в связи с падением спроса на энергоносители, вызванного последствиями пандемии коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo