354 просмотра
354 просмотра

Неосвоенные земли в историческом центре Алматы выкупит акимат

Такая мера предлагается для прекращения «точечной» застройки

Фото: pixabay.com, MichaelGaida

На брифинге на площадке региональной службы коммуникаций руководитель Управления городского планирования и урбанистики г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов рассказал о мерах по прекращению «точечной» застройки в историческом центре Алматы.

В целях урегулирования, а также прекращения «точечной» застройки в историческом центре, акиматом города предлагается произвести выкуп в коммунальную собственность города 24 неосвоенных земельных участков в пределах границ исторического центра. Два из них уже перешли в фонд города посредством передачи земель из Фонда проблемных кредитов г. Алматы. Это в районе Абылайхана – Курмангазы, Панфилова – Шевченко.

Рассказывая о решении по прекращению «точечной» застройки в историческом центре Алматы, А. Ахметжанов отметил, что это был долгий и тернистый путь.

«Мы проводили глубокий анализ. Просто так взять что-то, поменять и остановить без учета требований действующего законодательства было бы практически невозможно. На стадии того, что завершается корректировка самого Генерального плана, были собраны все материалы, которые возможны для применения в действующем законодательстве, и после проведения глубокого анализа акимом города Алматы было дано соответствующее поручение для того, чтобы мы могли регулировать архитектурно-строительную деятельность в центральной части города», –сказал Алмасхан Ахмеджанов.

По его словам, за последние два года разрешений на строительство объектов в историческом центре Алматы не выдавалось, они лишь отзывались, а строительство держалось в заморозке. Сейчас эти земельные участки будут изыматься в государственную собственность. Те объекты, которые начали строиться до 2018 года, находятся на стадии завершения.

В соответствии с поручением акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева при реставрации ветхого жилья в историческом центре будут восстанавливаются фасады зданий, если они были построены по принципу тех лет, когда формировался сам исторический центр. В историческом центре будет запрещено строительство высотных зданий. Постепенно будут восстанавливаться ранее снесенные исторические здания на пустующих земельных участках. К примеру, на Панфилова – Толе би было предложено восстановить трехэтажное здание – бывшее министерство, а позже институт и объект предпринимательской деятельности. Также предлагается восстановить двухэтажное здание Союза архитекторов, которое раньше называлось «8 марта Советское» на Казыбек би – Калдаякова.  

Напомним, акиматом города Алматы, согласно Генеральному плану города, определены границы исторического центра:

• с южной стороны по пр. Абая,

• с восточной стороны по ул. Кармысова и ул. Каирбекова до ул. Гоголя,

• по ул. Гоголя до ул. Бузурбаева,

• далее по ул. Макатаева до ул. Панфилова,

• по ул. Панфилова до пр. Райымбека,

• по пр. Райымбека в западном направлении до пр. Сейфуллина,

• по пр. Сейфуллина до ул. Жибек жолы,

• по ул. Жибек жолы до ул. Масанчи,

• далее по ул. Досмухамедова и по ул. Байтурсынова до ул. Жамбыла,

• по ул. Жамбыла в восточном направлении до ул. Муканова,

• по ул. Желтоксан до пр. Абая.

Ранее Бакытжан Сагинтаев заявил, что точечная застройка в историческом центре, а также во дворах жилых домов, будет запрещена. Кроме того, предполагается введение запрета на возведение так называемых «вставок» между домами. Вместе с тем при сносе ветхого жилья будет разрешено возведение домов с сохранением имеющейся высотности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер