316 просмотров
316 просмотров

Может закрыться до половины отелей – эксперт

Доходы российских гостиниц сократились на 39% в 2020 году

Фото: pixabay.com, TesaPhotography

Отрасль не восстановится еще минимум два года, считают отельеры. Главным приоритетом для владельцев отелей станет соблюдение стандартов чистоты и безопасности, что влечет за собой дополнительные расходы, передает rbc.ru.

Локдаун, закрытие границ и отмена массовых мероприятий нанесли гостиничной отрасли значительный урон.

Согласно данным, приведенным почетным президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько, с января по сентябрь 2020-го доходы коллективных средств размещения — гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и турбаз — в среднем по стране снизились по сравнению с 2019-м на 176 млрд руб., или 39%, а численность постояльцев сократилась на 27 млн человек, или 44%.

«Индустрия гостеприимства стала одной из самых пострадавших в этом году», - констатирует генеральный директор гостиничной группы Accor в регионе «Россия, СНГ, Грузия и Украина» Алексис Деларофф.

Топ-менеджер уточнил, что для группы Accor в вышеупомянутом регионе потеря дохода составила около 60% в сравнении с 2019-м.

Эксперты британской архитектурной студии The Manser Practice прогнозируют изменения в гостиничной сфере после пандемии. В отелях социальные контакты будут сведены к минимуму: администраторов заменят системы бесконтактной регистрации и доступа к номерам, перемещение в отеле станет односторонним, лифты – открытыми, а в комнатах появятся тренажерные минизалы и люки для доставки еды и вещей из прачечной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер