14943 просмотра
14943 просмотра

Кто строит Туркестан

Какие компании и за какие деньги возводят объекты в «духовной столице» страны

Фото: Максат Шагырбай

В 2020 году Туркестан получил рекордную сумму инвестиций на строительство – около 566 млрд тенге. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Около половины из этих средств – бюджетные. Другая половина – частные инвестиции, привлеченные благодаря созданию в Туркестане специальных экономических зон (СЭЗ). Участники СЭЗ освобождены от налога на имущество, корпоративного подоходного и земельного налогов. Инвесторы имеют нулевую арендную плату за землю, с них не взимается таможенная пошлина и НДС на импортные товары.

Кабмин Казахстана идет по стопам Тамерлана

В ноябре 2020-го правительство утвердило генплан Туркестана, согласно которому город поделен на несколько районов.

По сути центр города заложил еще в конце XIV века Тамерлан, когда в честь победы над Тохтамышем решил построить грандиозный мемориальный комплекс на месте мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Поэт и проповедник Ясави – личность значимая для мусульман. Но Тамерлан в своем решении руководствовался не только религиозными устремлениями (способствовать распространению ислама), но и политическими целями. Строительство в таком знаковом месте позволяло ему утвердить власть на этих территориях.

Архитекторы говорят, что подобных сооружений (комплекс разных по назначению помещений под одной крышей) не знает ни Центральная Азия, ни Иран, ни Ближний Восток. Более того, комплекс дошел до наших дней практически целым. Как рассказывал в интервью vlast.kz архитектор Алмас Ордабаев, занимавшийся реставрацией мавзолея Ясави, другие громадные сооружения, сделанные по приказу Тимура в Самарканде, а также на его родине, в городе Шахрисабзе, все до одного превратились в руины. Строились они достаточно быстро – как и все тоталитарные властители, Тимур хотел собственными глазами увидеть реализацию своих приказов.

Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО должен стать магнитом для туристов со всего мира. По крайней мере Узбекистан смог стать «бенефициаром» архитектурного наследия Тамерлана: в 2019 году Самарканд, по подсчетам местного хокимата, посетили 3,1 млн туристов.

Между историческим центром (он занимает 188 га) и аэропортом обустраивают административно-деловой центр (АДЦ) площадью 1350 га – место для акимата Туркестанской области, которая появилась на карте Казахстана в 2018 году, и финансовых структур, а также сооружений для образования, отдыха и занятий спортом. Этот район соединят с историческим центром променадом – караванной дорогой.

Вокруг административного и историко-культурного центров расположены жилые микрорайоны.

Промышленная зона – два участка общей площадью 400 га – вынесена на границу города.

«Курсив» выяснил, что самыми крупными застройщиками Туркестана являются основные девелоперы страны – BI Group и Bazis-A, а также иностранные компании.

Где «строит счастье» BI Group

Большинство проектов BI Group сосредоточены в административно-деловом центре Туркестана.

Один из самых дорогих проектов – комплекс административных зданий с декоративным ажурным фасадом, затеняющим кабинеты чиновников от южного солнца, – обошелся бюджету в 26,8 млрд тенге. По данным сайта госзакупок, эти подряды холдинг BI Group получил через свою компанию BI Construction Turkestan.

Бульвар, который ведет к зданию акимата, построен тем же подрядчиком. Стоимость строительства первой очереди – 1,36 млрд тенге.

Площадь «Нур-Султан» с озеленением и сухими пешеходными фонтанами – «детище» другой «дочки» холдинга, BI Urban Construction. На «столичную» площадь бюджет потратил 3,95 млрд тенге.

В 100 метрах от входа в акимат BI Urban Construction возвела медиацентр, который обошелся бюджету в 5 млрд тенге.

Стадион «Туркестан-Арена» в 1,5 км от областного акимата также возвел BI Group – за 12,6 млрд тенге, которые выделил ФНБ «Самрук-Қазына».

Кроме зданий и сооружений BI Group прокладывает дороги в административном центре. Так, на строительство пяти очередей инженерной инфраструктуры (дорожная часть) с ТОО «Каратас Майнинг» («дочка» BI Infra Construction) заключено восемь госконтрактов на общую сумму 9,57 млрд тенге.

От административно-делового к историко-культурному центру Туркестана ведет улица Саттарханова, вдоль которой «Каратас Майнинг» создает линейный парк площадью 24 га. Холдинг сообщает, что здесь появится караванная дорога, беговая дорожка, а прохладу и тень для современных номадов должны обеспечить высаженные застройщиком деревья и кустарники, а также водный канал, пешеходные фонтаны, бассейны и даже пруд с лилиями. На сайте госзакупок по этому проекту «Курсив» нашел только один контракт – на третий этап строительства первого участка парка на сумму 852 млн тенге.

В историческом центре у BI Group объектов меньше: культурно-досуговый комплекс «Улы Дала Ели» (6,4 млрд тенге) и драматический театр (7,75 млрд тенге). Здесь же застройщик реализовал собственный инвестиционный проект на сумму 3,8 млрд тенге – отель Hampton by Hilton.

Кроме того, правительство поручило ТОО «Каратас Майнинг» построить гребной канал со спортивными комплексами в АДЦ, машинный канал из реки Сырдарья для подпитки Арысь-Туркестанского магистрального канала, а также провести мероприятия по возрождению Шошкакольской озерной системы. «Озерный ренессанс» обойдется бюджету в 2,18 млрд тенге.

План гребного канала утвердили лишь в ноябре 2020 года, видимо поэтому контракт на его строительство на сайте госзакупок отсутствует. Вкупе с каналом будут возводить олимпийский центр с гостиницей, велодорожкой, бассейном, эллингами, причалами для байдарок, табло для зрителей, трибунами и мостом.

Холдинг также поучаствовал в строительстве объектов здравоохранения. На счету «дочки» BI Group – KAZPACO – модульная инфекционная больница на 200 коек стоимостью 7,74 млрд тенге. А компания АТМ Turkistan Hospital (учредители ТОО «BI Global» и турецкий YDA INSAAT SANAYI VE TICARET) стала участником СЭЗ «Turkistan» с проектом «Строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 630 коек» объемом инвестиций более 110 млрд тенге.

Какое будущее строит Bazis-А

Девелопер Bazis-A, миссия которого «Мы строим будущее!», сосредоточился на объектах в историко-культурном центре и создании инженерной инфраструктуры.

Самый дорогой объект в «историческом портфеле» компании – Парк Первого Президента стоимостью 13,5 млрд тенге.

Другой культурный объект – областная научно-универсальная библиотека. Первый этап строительства обошелся бюджету в 7,8 млрд тенге, а проектирование и авторский надзор – еще в 172 млн тенге. Благоустройство территории музея-заповедника «Азрет Султан» (1 очередь) стороны госконтракта оценили в 4,97 млрд тенге. Реконструкцию центра ремесленников вместе с разработкой проекта и авторским надзором – в 3,3 млрд тенге. А на строительство музея Ходжи Ахмеда Ясави фонд «Самрук-Қазына» выделил 1,5 млрд тенге.

В административном центре застройщик создает городской парк с аттракционами. Три «произведения архитектуры» – «Входная арка», «Навес над сценой» и «Шатер мира» – девелопер установил за 1,1 млрд тенге, первую очередь благоустройства провел за 1,4 млрд тенге.

Всего на создание парка выделено около 8,5 млрд тенге из бюджетов трех областей – Карагандинской, Акмолинской и Алматинской (это был подарок регионов Туркестану). О завершении основных работ на объекте заказчик – акимат Алматинской области – сообщал еще в декабре 2020 года. Но контракты на оставшиеся 6 млрд тенге на сайте госзакупок «Курсиву» найти не удалось.

На создание инфраструктуры для тепло-, водоснабжения, канализации и строительство дорог в административно-деловом центре Bazis-A заключил восемь контрактов на общую сумму 8,56 млрд тенге.

Еще по трем контрактам на сумму 13,54 млрд тенге девелопер строит инженерную инфраструктуру в новом жилом микрорайоне. Дополнительно к этому 1,8 млрд тенге застройщик получил по контракту на строительство инженерной инфраструктуры к новому микрорайону города Туркестан (зона регулирования застройки – 98 га, улица Арбат, 2-я очередь мемориального комплекса казахским ханам). Какая именно инфраструктура подводится к мемориальному комплексу, не уточняется.

Что строят иностранцы

Среди самых крупных проектов иностранных инвесторов – «Караван-Сарай» – досуговый комплекс на площади 12,5 га в историческом центре города с отелями, ресторанами, фуд-кортами, кинотеатрами, ТРЦ, летающим театром и базарами, передвигаться по которому можно по водным каналам на лодках. Его строит турецкая компания Turkistan Silkway Harbor, входящая в холдинг Sembol Construction. «Караван-Сарай», по данным СЭЗ «Turkistan», обойдется инвестору в 88,5 млрд тенге.

В Казахстане Sembol Construction не новичок. Он «нанес на карту республики» отель Rixos Aktau, ледовые стадионы «Алау» и «Астана Арена», Хан-Шатыр, Дворец Мира (пирамиду), Дворец Независимости и множество других знаковых объектов.

Другая турецкая компания – YDA Holding – вложила более 68 млрд тенге в международный аэропорт Hazret Sultan. YDA же взялась за подъездную дорогу к аэропорту (15 км), восточный обход города Туркестан (30 км), а также за уже упомянутую многопрофильную больницу.

В портфолио этой компании в Казахстане аэропорт Актау, финансовый центр Алматы, фармацевтическая фабрика Nobel, реконструкция столичного парка культуры и отдыха, инженерные сети EXPO-2017 и другие инфраструктурные объекты.

Швейцарская компания MABETEX GROUP через ТОО «B&A contractors» построила в Туркестане многофункциональный концертный зал Конгресс-холл за 9,6 млрд тенге и Дворец бракосочетания за 1,16 млрд тенге.

Ранее инженерно-строительная корпорация MABETEX GROUP уже построила в столице Казахстана резиденцию президента «Aкopдa», республиканский велотрек, киноконцертный зaл «Казахстан» и другие объекты.

Два крупнейших отечественных девелопера – BI Group и Bazis-A – за 2019–2020 годы получили в Туркестане только бюджетных подрядов на общую сумму более 80 млрд тенге и 60 млрд тенге соответственно. Для сравнения: сумма господрядов ближайшего претендента на лидерство, шымкентского застройщика «А.Р.Т. – Құрылыс», за этот же период составляет около 10 млрд тенге.

11-полоса.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер