88 просмотров
88 просмотров

Китай не стал инвестировать в вольфрамовые месторождения Казахстана

Такое решение принял комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР

Фото: Steve Buissinne from Pixabay

Сделка, связанная с привлечением Xiamen Tungsten к разработке месторождений вольфрама Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар, не состоялась. Об этом в ответ на запрос «Курсива» сообщил председатель правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген.

По его информации, Xiamen Tungsten намеревалась стать стратегическим инвестором в проекте по добыче и производству вольфрама в Казахстане. Однако в 2020 году ключевой акционер компании не одобрил сделку, так как комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР отказал в согласовании сделки. Согласно данным marketscreener.com, самым крупным пакетом акций компании – 478,2 млн штук, или 34%, – обладает Fujian State Owned-Assets Supervision & Admin. Commission, второй по размеру пакет (121,9 млн акций, или 8,67%) принадлежит China State-Owned Assets Supervision & Admn Commission.

«Самостоятельная реализации проекта возможна, однако для АО «НГК «Тау-Кен Самрук» целесообразно привлечение стратегического партнера, который обладает значительным опытом в вольфрамовой отрасли и технологией, необходимой для реализации проекта, и, в особенности, опытом реализации конечной продукции, так как рынок уже сформирован», - говорится в письме, подписанном Канатом Кудайбергеном.

В 2018 году Кудайберген сообщал, что ориентировочные затраты на строительство горно-обогатительных комбинатов на базе каждого месторождения и единого гидрометаллургического комплекса составляют $873 млн.

В ответе на запрос Канат Кудайберген пояснил, что в настоящее время промышленное освоение месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское находится на предпроектной стадии. По ее завершении будет разработано предварительное технико-экономическое обоснование инвестиций.

Как следует из годовой отчетности АО «НГК «Тау-Кен Самрук», в 2018 году были определены основные условия сделки по продаже доли ТОО «Северный Катпар» (67%) крупнейшему производителю вольфрама в Китае Xiamen Tungsten. Общая сумма инвестиций в проект оценивалась в 248 млрд тенге.

ОО «Северный Катпар» является дочерним предприятием АО «НКГ «Тау-Кен Самрук». Согласно контрактам на недропользование, ему принадлежит право разработки месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское, расположенных в Шетском районе Карагандинской области. Вольфрамовые запасы Северного Катпара оцениваются в 110 тыс. т (0,2% содержания металла в руде), Верхнего Кайрактинского – 1,2 млн т (0,1%). Общие запасы вольфрама в Казахстане на 12 разведанных месторождениях составляют 2 млн тонн.

С 2015 по 2019 год НГК «Тау-Кен «Самрук» инвестировало в ТОО «Северный Катпар» в общей сложности 9,7 млрд тенге, а также выдало ему кредиты на 1,3 млрд тенге. На протяжении этого периода товарищество приносило убытки: в 2015 году – 222 млн тенге, в 2016 – 81 млн, в 2017 – 82 млн, в 2018 – в 248 млн, в 2019 – 276 млн.

АО «НГК «Тау-Кен Самрук» принадлежит АО «ФНБ «Самрук Казына», единственным акционером которого является правительство Казахстана. Миссия компании заключается в содействии развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли РК за счет реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами. В 2019 году выручка АО «НГК «Тау-Кен Самрук» составляла 447,8 млрд тенге, прибыль – 40,2 млрд тенге. Активы оценивались в 631,5 млрд тенге, обязательства – в 28,4 млрд тенге.

По итогам 2019 года Xiamen Tungsten выручила 17,4 млрд юаней (1,1 трлн тенге по текущему курсу Нацбанка РК), в том числе 7,7 млрд юаней – на продаже вольфрама и молибдена (498,6 млрд тенге). На 1 января 2021 года капитализация компании оценивалась в $4 млрд (1,6 трлн тенге).

Ранее «Курсив» сообщал, что добыча вольфрама на месторождениях Верхние Кайракты и Северный Катпар в Шетском районе Карагандинской области может начаться в 2022 году.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo