112 просмотров
112 просмотров

Казахстан запретил ввоз азербайджанских томатов

Временная мера действует с 16 января

Фото: pixabay.com, bbffrrhthh

С 16 января 2021 года Комитет госинспекции в АПК МСХ РК ввел временные карантинные фитосанитарные меры в виде ограничения на ввоз плодов томата с территории Азербайджанской Республики, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в плодах томатов из Азербайджана в 17 случаях был выявлен вирус коричневой морщинистости Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). В связи с этим Комитетом введена временная карантинная фитосанитарная мера.

В соответствии с международными стандартами ISPM №13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии» в азербайджанское агентство направлены соответствующие нотификации.

Ограничительные меры введены с 16 января 2021 года с целью недопущения распространения данного вируса на территории Республики Казахстан.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) может привести к потере урожая пасленовых на 30-70%.

Напомним, в декабре 2020 года федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила в Казахстан уведомление об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов, а также о введении ограничения на ввоз томатов ТОО «Greenhouse-Qaztomat». Комитет госинспекции в АПК МСХ РК экстренно организовал и провел официальное расследование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo