168 просмотров
168 просмотров

Казахстан ввез более 11 тысяч племенных животных

Свыше трети этого объема прибыло из России и Беларуси

Фото: kursiv.kz

11 640 голов племенных животных ввезено в Казахстан. Из этого количества 35% приходятся на животных, поступивших из России и Беларуси. Об этом на пленарном заседании мажилиса парламента 27 января сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отвечая на вопросы депутатов.

Министр представил на заседании палаты проект закона «О ратификации соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза».

Подписанный 25 октября 2019 года в Москве документ нацелен на реализацию согласованной (скоординированной) агропромышленной политики по вопросам проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС, в том числе через унификацию.

Омаров отметил, что в соглашении унифицированы и уточнены такие термины,как «племенная продукция», «племенная ценность», «племенное животное» и «сельскохозяйственное животное».

Соглашением предусматривается унификация порядка апробации созданных новых пород и кроссов сельскохозяйственных животных. «Второе – порядок определения качества племенного материала путем проведения молекулярной генетической экспертизы. И третье – порядок определения породы племенных животных, полученных путем использования родственных пород. Четвертое – методика по оценке ценности племенных животных», – сказал Омаров.

В целях разработки и внедрения в государствах ЕАЭС инновационных технологий в области племенного животноводства, геномной селекции соглашением предусматривается установление единого порядка по координации и обеспечению селекционной работы.

По его словам, все эти меры приведут к развитию общего рынка племенного животноводства в рамках ЕАЭС и устранению барьеров во взаимной торговле, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность отечественной племенной продукции.

Омаров сообщил, что в настоящее время селекционной работой в Казахстане могут заниматься пять институтов. «В проведении этой работы участвуют пять структур. Это четыре государственных института в аграрной сфере и один частный институт. Они могут проводить до 1 млн проб», – сказал министр.

Депутаты одобрили законопроект. Теперь он направляется на рассмотрение сената.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo