103 просмотра
103 просмотра

Казахстан нарастит добычу нефти

Состоялось заседание стран ОПЕК+

Фото: Pixabay

На заседании стран-участниц ОПЕК+ для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи нефти в феврале и марте на 10 и 65 тысяч баррелей в сутки соответственно. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго РК.

Обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в феврале и марте составят 1,427 млн баррелей в сутки и 1,437 млн баррелей в сутки соответственно.

Как рассказал министр энергетики РК Нурлан Ногаев, совместные усилия, принятые странами-участницами соглашения ОПЕК+ в 2020 году, смогли стабилизировать цены на мировых нефтяных рынках. Действующее соглашение продолжает давать позитивный импульс для нефтяной индустрии.

На заседании ОПЕК+ было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года.

Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в марте по состоянию на 8:05 вырос на 0,71%, до $53,88 за баррель. Фьючерс на WTI с поставкой в феврале увеличился на 0,32%, до $50,10 за баррель.

Ранее страны ОПЕК+ в понедельник не смогли договориться об уровнях добычи в феврале, позиции лидеров сделки – России и Саудовской Аравии – кардинально разошлись. Сложности появились еще накануне – консенсус не был достигнут в ходе технического комитета ОПЕК+ в воскресенье. В результате для дополнительных консультаций министров понадобилось отложить заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC). Но и в ходе JMMC, где лидерами также являются Россия и Саудовская Аравия, консенсуса не получилось. Россия выступала за рост добычи, Саудовская Аравия – за сохранение январских квот.

Отметим, в декабре сообщалось, что страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились повысить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. Таким образом, общее снижение производства ОПЕК+ в январе будет на уровне 7,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Стороны договорились также о возможности корректировать квоты каждый месяц, но не больше, чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo