172 просмотра
172 просмотра

«Газпром» сообщил о рисках приостановки «Северного потока -2»

Из-за политического давления

Фото:Kursiv.kz

«Газпром» предупредил, что политическое давление может привести к приостановке строительства газопровода «Северный поток - 2». Об этом во вторник, 19 января, сообщило агентство Reuters со ссылкой на проспект эмиссии еврооблигаций компании.

«Реализуя наши крупные международные проекты, такие как газопровод «Северный поток - 2», мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами», - говорится в документе.

Подчеркивается, что в исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, «такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта».

Как стало известно накануне, «Газпром» рассчитывает на завершение строительства «Северного потока- 2», как только это станет возможным. Отмечалось, что «Северный поток - 2» остается одним из приоритетных инвестиционных проектов холдинга в 2021 году.

13 января Госдеп США предупредил ряд европейских компаний, которые, по его предположениям, помогают в строительстве газопровода, о возможном риске  введения ограничений против них со стороны властей Соединенных Штатов.

Спустя два дня стало известно, что строительство «Северного потока - 2» в водах Дании планируется завершить в мае. В соответствии с графиком начало работ запланировано на вторую половину января. Затем укладку труб продолжат на территории Германии.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва внимательно ознакомится с новыми ограничительными мерами против строительства газопровода «Севеный поток-2», чтобы понять, как им противодействовать. Песков выразил сожаление, что в Вашингтоне не оставляют надежду остановить строительство.

Германия пригрозила США, что предпримет ответные меры за давление на «Северныйпоток-2». В частности, глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст призвал ввести штрафные пошлины на импорт американского газа. Так он отреагировал на решение Вашингтона о введении ограничений против трубоукладчика «Фортуна».

По словам Эрнста, новые санкции в отношении участвующих в строительстве компаний не приведут к ожидаемому эффекту, но, несмотря на это, такие действия неприемлемы. «Также необходимо ввести штрафные пошлины на импорт газа из США», - сказал он и выразил опасения, что новый американский президент продолжит «агрессивную экономическую политику своей страны».

Строительство газопровода остановилось в декабре 2019 года из-за санкций США. В середине января 2021-го Дания разрешила достраивать «Северный поток-2» барже «Фортуна», но ни она, ни трубоукладчик «Академик Черский» пока не приступили к работам. Сроки начала строительства пока не называют.

К настоящему времени из примерно 2460 км трубопровода завершено более 2300 км.

«Северный поток - 2» строится от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против строительства газопровода выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo