210 просмотров
210 просмотров

Фармпроизводства с иностранным участием не будут иметь преимуществ

В правила госзакупок внесут изменения

Фото: pixabay, jniittymaa0

Один из конкурсных критериев правил госзакупок на рынке фармацевтических услуг предусматривает добавление участнику двух баллов за опыт фармацевтического производства более пяти лет за пределами Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

По заявлению члена Совета по барьерам Батырбека Машкеева, это условие ущемляет права и создает существенное препятствие для развития конкуренции среди ОТП: именно эти два балла позволяют фармпроизводствам с иностранным участием иметь преимущество перед казахстанскими производителями, и дальнейшие конкурсные процедуры проходят между ОТП с иностранным участием.

По сообщению ТОО «СК Фармация», в настоящее время разработан проект Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, медицинских изделий и специализированных лечебных продуктов, в котором пересмотрены критерии оценки (балльная система) к заявке потенциальных поставщиков. И критерий по опыту фармпроизводства более пяти лет у потенциального поставщика или его учредителя за пределами РК из проекта исключен. На сегодняшний день проект находится на согласовании в госорганах. 

Краудсорсинговая площадка Агентства по защите и развитию конкуренции «Совет по барьерам» создана в рамках реализации концепции главы государства «Слышащее государство», сконцентрирована на выявлении ограничений по входу на рынки, оценке и экспертизе экспертным сообществом воздействия различных факторов на искажение конкуренции для выработки объективных предложений по обеспечению принципов «справедливой торговли» на соответствующих товарных рынках, что является актуальным для обеспечения экономического роста страны. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo