625 просмотров
625 просмотров

Экотуризм в Казахстане: упор будет сделан на развитие маршрутов

Создадут современные визит-центры, кемпинги, этноаулы

Фото: kursiv.kz

Нецивилизованный подход в туризме пагубно влияет на природу Казахстана. Такое мнение озвучил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев во время брифинга в СЦК.

«В Казахстане необходимо развивать экологический, организованный туризм. Потенциал для развития экотуризма в Казахстане огромен», - сообщил министр.

Также Магзум Мирзагалиев отметил, что в нацпарках практически отсутствуют оборудованные стоянки для транспорта, кемпинги, современные санитарные кабинки. Для решения этой ситуации, учитывая международный опыт, упор будет сделан на развитие и обустройство маршрутов и троп, будут созданы современные визит-центры, медицинские пункты, кемпинги, этноаулы и др.

 «На сегодня в данном направлении разрабатываются соответствующие мастер-планы. Ведется работа по их обсуждению с общественностью. В целях обеспечения прозрачности принимаемых решений, при нацпарках созданы Общественные советы. Отмечу, в Казахстане - 13 нацпарков, в 2019 году их посетили 1,5 миллиона человек», - добавил глава ведомства.

Также, проинформировал Магзум Мирзагалиев, разработаны и проведены презентации Концепций развития экотуризма в нацпарках Алматинской группы: Иле-Алатауский, Чарынский, «Алтын-Эмель» и «Көлсай-көлдері». Вместе с тем, проведены работы и по корректировке генеральных планов в соответствии с принятыми концепциями. Помимо этого, разрабатываются аналогичные Концепции по развитию экотуризма по всем остальным нацпаркам.

«Кроме этого, министерством совместно с ПРООН разрабатываются методические рекомендации по определению норм рекреационных нагрузок на туристские маршруты и экологические тропы особо охраняемых природных территорий, а также проводится анализ действующего законодательства на предмет развития экотуризма», - подчеркнул министр.

Природные ресурсы Казахстана, считают эксперты, идеально подходят для того, чтобы развивать экотуризм и сделать его одной из визитных карточек страны. «Курсив» - составил рейтинг, в который вошли лишь часть объектов, способных привести в восторг любого путешественника.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер