647 просмотров
647 просмотров

Дефицит угля на Украине перекроют казахстанским импортом

Это необходимо для стабилизации работы энергосистемы Украины

Фото: pixabay.com, OnzeCreativitijd

Украинский энергохолдинг «ДТЭК»  планирует начать импорт угля из Казахстана для стабилизации работы энергосистемы Украины в условиях дефицита угля на складах ТЭС.

«Шахты «ДТЭК Энерго» (энергетическое подразделение холдинга. – ИФ) продолжают в полную мощность добывать уголь, предназначенный для тепловой генерации: с 1 января добыча составила 660 тыс. тонн угля газовой марки. Чтобы восполнить нехватку газового угля и обеспечить стабильную работу энергосистемы, компания начинает импорт угля из Казахстана», – сообщил генеральный директор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев агентству «Интерфакс-Украина».

Он не уточнил планируемые объемы импорта казахстанского угля, отметив, что импорт угля – это крайняя и временная мера для стабилизации работы энергосистемы Украины.

Комментируя возможности замены угля газом в энергогенерации, гендиректор «ДТЭК Энерго» отметил, что это можно делать в любое время для покрытия пиковых нагрузок, но подчеркнул, что «экономически сегодня это абсолютно не обосновано».

«ДТЭК» по просьбе государственной генерирующей компании «Центрэнерго» увеличит отгрузки угля в адрес ее ТЭС, в том числе 50 тыс. тонн поставит в ближайшее время.

«В ноябре-декабре уже было отгружено 400 тыс. тонн угля в адрес государственной генкомпании. При этом запасы угля на ТЭС «ДТЭК Энерго» с 1 октября по состоянию на 12 января снизились в 4,5 раза – с 2,105 млн тонн до 467,5 тыс. тонн, что требует наращивания добычи и его импорта», – сказал Салеев.

По его словам, из-за критической ситуации в энергосистеме и ее высокой потребности в маневренных мощностях тепловая генерация «ДТЭК Энерго» работает уже несколько месяцев полным составом оборудования, что и привело к исчерпанию запасов угля.

Главной причиной низких запасов угля на складах он назвал несвоевременное завершение ремонтных работ на украинских АЭС.

«Так как АЭС не смогли вовремя поддержать энергосистему, эта дополнительная нагрузка легла на тепловую генерацию. Это основная причина сложившейся кризисной ситуации», – считает гендиректор «ДТЭК Энерго».

По его словам, на наполняемость складов на ТЭС также негативно повлиял временный простой шахт в первой половине 2020 года из-за невостребованности украинского угля и системного кризиса в отрасли.

«ДТЭК вынужден был останавливать шахты «Добропольеугля», а это ориентировочно недополученные 700 тыс. тонн, которых бы хватило для стабильной работы энергосистемы и прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов», – отметил Салеев.

По его прогнозам, планируемый в конце января вывод в ремонт первых энергоблоков Запорожской и Ровненской АЭС приведет к потере энергосистемой 1 ГВт мощности и повысит нагрузку на тепловую генерацию на 600-650 млн кВт.ч, что эквивалентно 300 тыс. тонн угля. Салеев отметил, что, учитывая текущий уровень запасов угля на складах и ремонтную кампанию «Энергоатома», энергосистема в дальнейшем может испытывать дефицит генерирующих мощностей.

Тепловая генерация на Украине с 18 января запускает в работу газомазутные блоки в связи с дефицитом угля на складах ТЭС, сказал и.о. министра энергетики страны Юрий Витренко.

«У нас не хватает угля на складах, поскольку в последнем квартале 2020 года ТЭС работали на пике из-за ремонтных кампаний АЭС», – сказал Витренко в интервью DW Ukrainian.

Он оценил дефицит электроэнергии «в тысячи МВт», которые, по его словам, будут покрыты за счет газа.

При этом запуск газомазутных блоков он назвал скорее исключением из правил. «Мы не так часто их включаем», – отметил руководитель Минэнерго, выразив надежду, что текущую неделю благодаря предпринимаемым мерам Украина пройдет без блэкаутов.

«На эту тему уже наблюдаются различные спекуляции, но надеюсь, никаких веерных отключений не будет», – отметил он.

Еще одной причиной дефицита электроэнергии он назвал низкое производство ресурса на солнечных и ветроэлектростанциях из-за погодных условий.

В то же время Витренко подчеркнул, что во избежание проблем с дефицитом либо профицитом электроэнергии Украине необходимо становиться частью объединенной европейской энергосистемы.

«Мы хотим это сделать», – сказал он, при этом отметив, что Украину не полностью удовлетворят темпы, с которыми продвигается этот процесс.

«Иногда наши европейские партнеры, дипломатически выражаясь, медленно действуют, чтобы мы могли присоединиться к европейской системе», – уточнил глава Минэнерго.

По его словам, объемы импорта электроэнергии из Беларуси «не делают погоду» на украинском рынке.
Украина располагает газомазутными блоками N5 и 6 Трипольской ТЭС, а также блоками N5 (законсервирован), N6 и 7 – Углегорской ТЭС (обе входят в «Центрэнерго), а также N5 и 7 – Запорожской ТЭС (входит в «ДТЭК Энерго»).

По данным «Укрэнерго», объем импорта электроэнегии из Белоруссии в первые 10 дней января составил около 20 тыс. МВт.ч.
На Украине с середины января наблюдается снижение температуры воздуха. 18 января температура в большинстве областей ночью минус 16-21 градусов, днем –минус 12-17 градусов. Во вторник синоптики не ожидают изменений погоды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер