1 просмотр

Цены на бензин в России могут резко вырасти

С декабря автотопливо уже подорожало на 8%

Фото: pixabay.com

Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цены на нефть. Рост стоимости бензина предсказала газета «Коммерсантъ».

Так, с декабря 2020 года АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8 процентов, до 48 тысяч рублей и 49 тысяч рублей за тонну соответственно. Как пишет газета, теоретически государство должно компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер, однако в январе именно компаниям придется заплатить по этому механизму в бюджет.

Издание пояснило, что рост оптовых цен на автобензин связан со снижением предложения на внутреннем рынке. Так, объем продаж бензина в конце декабря снизился на 15 процентов.

Как считают эксперты, повышение цен на нефть выгодно только нефтекомпаниям, для которых экспорт бензина становится еще более выгодным. Евгений Тыртов из Vygon Consulting отметил, что на внутреннем рынке произошел перекос, в результате чего вместе с ростом внешних котировок демпфер «отстает» от реальных цен на рынке, и вместо получения компенсаций от государства нефтяники сами вынуждены платить в бюджет.

Напомним, по данным Информационно-аналитического центра нефти и газа (государственное учреждение), экспорт бензина из Казахстана железнодорожным транспортом в первом полугодии 2020 года достиг 277,4 тыс. т, что на 96,6%, или почти в 30 раз, больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. При этом импорт дизельного топлива вырос на 76%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер