106 просмотров
106 просмотров

Бензин в Кыргызстане будет дорожать

Что еще происходит на рынках Центральной Азии

Фото: depositphotos/bermix666

Министерство экономики Кыргызстана прогнозирует, что цены на бензин в 2021 году увеличатся на 7-15 сомов. Для поддержки сома Национальный банк Кыргызстана в 2020 году провел 29 интервенций, продав $467,1 млн. Узбекистан, Казахстан и США создают инвестиционное партнерство. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших в Центрально-Азиатском регионе за неделю.

Спасение долларом

В 2020 году Кыргызстан провел 29 интервенций, чтобы сдержать колебания курса национальной валюты. За год финрегулятор продал $467,1 млн. Самые крупные интервенции прошли 10 марта и 29 октября 2020 года, когда Нацбанк продал $49,7 и $42,4 млн соответственно. Меньше всего НБ КР продал 17 ноября – $500 тыс.

Чаще всего финрегулятор выходил на валютный рынок в ноябре, сообщает ресурс 24.kg. Тогда было проведено 11 интервенций и продано $84,7 млн. При этом за год доллар в Кыргызстане подорожал на 19,3%, или на 13,5 сома, — с 69,7 до 83,2 сома.

Не самое радужное будущее

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Узбекистана на 4,3% в 2021 году и на 4,5% в следующем, пишет Kursiv.uz. При этом летом 2020 года Всемирный банк прогнозировал увеличение ВВП РУз в 2021 году на 6,6%. Позже понизил до 4,8%. В ВБ отметили, что прогнозы часто обновляются из-за изменения ситуации в мире. В регионе же ближайшие перспективы экономического роста неопределенные, так как увеличивается число заражений COVID-19.

Таджикистан, по прогнозам Всемирного банка, восстановит темпы роста экономики. В 2021 году – на 3,5%, а в 2022 году – до 5,5%. В целом в Центральной Азии ожидается рост экономики на 3%. Этому будет способствовать увеличение цен на сырье и объемы прямых иностранных инвестиций.

Объем ВВП Таджикистана до 2023 года составит более 115 млрд сомони. Такой прогноз озвучили в Минфине страны. 

В 2021 году уровень инфляции ожидается на уровне 6,9%, в 2022 году – 6,8%, а в 2023 году этот показатель составит 7,1%. При этом в проекте госбюджета на текущий год рост ВВП предусмотрен на уровне 7,6% – до 92,6 млрд сомони.

Вместе веселее

Узбекистан, Казахстан и США объявили о создании Центральноазиатского инвестиционного партнерства. В течение пяти лет страны планируют привлечь не менее $1 млрд для поддержки частных проектов, которые «являются примером международных стандартов качества инфраструктуры и способствуют инклюзивным, прозрачным и устойчивым инвестициям».

Центральноазиатское инвестиционное партнерство будет работать через платформу C5+1 (Страны Центральной Азии — США). Также финансовая корпорация международного развития США (DFC) продолжит партнерство в Центральной Азии, подписывая двусторонние меморандумы о взаимопонимании с Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и Международным финансовым центром «Астана».

А вот Туркменистан укрепляет торговые отношения с Афганистаном. За 9 месяцев 2020 года Афганистан импортировал из Туркменистана 337 тыс. тонн бензина, 40 тыс. тонн дизельного топлива, 147 тыс. тонн сжиженного газа, 4 тыс. тонн газового конденсата, 1,4 тыс. тонн полипропилена и другой продукции нефтегазового комплекса общей стоимостью $230 млн.

Стандарты влияют на цены

Министерство экономики Кыргызстана прогнозирует, что цены на бензин в 2021 году увеличатся на 7-15 сомов. По словам советника главы Минэкономики Нургуль Акимовой, на стоимость топлива повлияет запрет на реализацию бензина классом ниже «евро 5», который введут в августе 2021 года. «После этого срока нефтетрейдерам запретят ввозить, производить ГСМ класса ниже К-4 и К-5 (аналог «евро 4» и «евро 5») и также продавать на внутреннем рынке как неэкологичное топливо», – цитирует Акимову сайт 24.kg.

Нефтетрейдеры не согласились с Министерством экономики и назвали заявление безосновательным. Они отметили, что сейчас ГСМ и так продают нефтепродукты только К-4 и К-5 классов, а цена на них составляет меньше одного сома на литр топлива.

Руки помощи

Таджикистан просит страны-кредиторы об отсрочке выплаты долгов, пишет asiaplustj.info. Страна уже договорилась с главным кредитором – Китаем. На него приходится около 40% в общем объеме внешнего долга республики. Сейчас Таджикистан ведет переговоры с другими кредиторами, с которыми у страны заключены двусторонние договоры, о временном перерыве в обслуживании долга. К слову, внешний долг Таджикистана достиг почти 40% к ВВП к сентябрю 2020 года, тогда как в конце 2019 года он составлял 36,6% к ВВП.

В Узбекистане утвердили новые меры по поддержке экспортеров. Теперь затраты по отправке образцов продукции в зарубежные торговые дома и шоу-румы через диппредставительства страны (не более $20 тыс. в год), а также по регистрации торговых знаков за рубежом (не более $10 тыс. на одного экспортера) будут полностью компенсироваться, пишет podrobno.uz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo