434 просмотра
434 просмотра

В Уральске построят газовую станцию за $1,2 млн

Часть общественного транспорта перейдет на газ

Фото: Free-Photos from Pixabay

В Уральске планируется строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции по сжатию метана. Власти намерены частично перевести городской автопарк на альтернативное нефти топливо. Экологи поддерживают эту идею, однако опасаются, что строительство станции в жилом массиве может привести к катастрофе.

23 ноября в акимате Западно-Казахстанской области состоялась встреча акима области Гали Искалиева с генеральным директором ТОО «КазТранс Газ Өнімдері», в ходе которой глава региона сообщил о переводе общественного транспорта на сжатый (компримированный) газ.

«Сжатый газ – более дешевое и экологичное топливо, именно поэтому нами было принято решение о переводе части автобусного парка города на этот вид топлива. Для этих целей городской акимат и частные перевозчики планируют закупить новые автобусы. Кроме того, планируется перевести на природный газ технику коммунальных служб», – заявил Гали Искалиев.

По словам руководителя западноказахстанского филиала ТОО «КазТранс Газ Өнімдер» Амангелди Баяхова, строительство газонакопительной станции ориентировочно закончится летом 2021 года.

«На сегодняшний день куплена сама компрессорная установка, ее стоимость – $700 тыс., ее поставила компания Skymax Technologies. Строительство всей станции обойдется в $1,2 млн. Процесс сборки и монтажа газонакопительной станции не очень долгий, но определенное время займет оформление технической документации и разрешительных документов. СПК «Акжайык» выделила нам землю под станцию в микрорайоне «Жулдыз», – рассказал Амангелди Баяхов.

По словам Баяхова, стоимость литра сжатого газа не будет зависеть от сезона. Литр продукта можно будет приобрести за 65-70 тенге, в то время как дизельное топливо в ЗКО стоит 180 тенге летом и 230 тенге зимой.

«С учетом того, что за 100 км один автобус сжигает 40 литров и газа, и дизельного топлива, экономия составляет 4160 тенге на каждые 100 км. В год один автобус, занятый на общественных перевозках, сжигает до 18 тонн топлива. Соответственно, за год экономия составит 748 800 тенге. При этом установка газобалонного оборудования стоит примерно столько же. Значит, за год можно оправдать стоимость ее покупки и монтажа», –уточнил Баяхов.

По его словам, поскольку на старые автобусы монтировать новую аппаратуру невыгодно, акимат решил купить новые автобусы.

Газонаполнительная станция будет подключаться к действующему газопроводу, куда газ поставляется из Карачаганакского и Чинаревского месторождений ЗКО.

Как отметил руководитель регионального научно-экологического общественного объединения «Таза бұлақ» Арман Бектенов, перевод общественного транспорта на сжатый газ положительно повлияет на экологию.

«Использование метана как альтернатива нефтепродуктам – хорошая идея. Большинство автобусов работают на дизельном топливе. Солярка выделяет 180 мг углекислого газа в минуту, газ метан выделяет его в 4-5 раз меньше. Что касается самого строительства газонакопительной станции, то по санитарным нормам она должна располагаться как минимум в 500 метрах от жилых домов. В Уральске, к сожалению, даже обычные АЗС игнорируют эту норму», – говорит эколог.

В Казахстане давно говорят о переводе большей части авто на газ, вслед за мировым сообществом. Этот вид топлива считается более экологичным, К примеру, в Алматы большая часть общественного транспорта уже переведена на газовое топливо. К тому же власти города предусматривают льготы и для автолюбителей, чьи машины переведены на альтернативное топливо.

В конце 2018 года министерство энергетики заявило, что до 2030 года Казахстану не понадобится четвертый НПЗ, поскольку газовое топливо может вытеснить нефтепродукты из обихода. На практике же автовладельцы с газобаллонными установками столкнулись с неприятностями: их перестали пускать на общественные парковки и потребовали устанавливать специальный знак.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер