572 просмотра
572 просмотра

В Казахстане прошел первый аукцион по нефтяным участкам недр

Инвесторы заплатили более 61 млрд тенге

В Казахстане состоялись первые электронные торги по праву на разведку и добычу углеводородов по семи участкам недр. Победитель аукциона заключает с министерством энергетики стандартный контракт на разведку и добычу углеводородов.

Условия контракта предполагают, что продолжительность разведки должна составлять не более шести лет, а по сложным проектам – не более девяти лет. 

Самым крупными лотами по итогам аукционов стали участки «Сарайшык» и «Забурунье» в Атырауской области. Сумма окончательного подписного бонуса участку «Сарайшык» составила 43,260 млрд тенге при стартовой цене в 43,309 млн тенге. Таким образом, в ходе торгов цена лота выросла почти в тысячу раз. 

При стартовой цене участка «Забурунье» в 38,641 млн покупатель заплатил бонус на 16,304 млрд тенге. Стоимость лота в ходе торгов выросла в 422 раза. 

При этом самая высокая стартовая цена была назначена за участок «Сагиз», который приходится на Атыраускую и Актюбинскую области - 60,199 млн тенге. Однако его цена в ходе аукциона выросла всего в 1,2 раза и за него заплатили 72,239 млн тенге. 

По участкам «Карабау» (Атырауская, Западно-Казахстанская области) размер подписного бонуса составил - 508,411 млн тенге, «Балкудук» (Атырауская) - 40,454 млн тенге, «Кошалак» (Атырауская) - 33,863 млн тенге, «Бегайдар» (Атырауская)- 799,835 млн тенге.  

По результатам аукциона размер подписного бонуса по всем семи участкам достиг 61 млрд 019 млн 493 тыс. тенге. Количество участников аукциона в Минэнерго не озвучили. 

Как сообщал ранее министр энергетики Нурлан Ногаев, в Казахстане действует 235 контрактов на недропользование по углеводородам. 
В 2020 году Минэнерго внесло поправки в кодекс «О недрах и недропользовании», которые позволяют организовывать аукционы на получение права на разведку и добычу углеводородов в электронном формате.

В Казахстане контракты недропользования по углеводородам предусматривают право сразу на разведку и добычу. Это значит, что после обнаружения нефти по результатам геологоразведочных работ инвесторам не надо заключать отдельный контракт на добычу углеводородов. 

Торги на право недропользования проводятся министерством не более двух раз в год и организовываются после поступившей заявки недропользователя по определенному участку недр.

Размер взноса за участие в аукционе не зависит от размера месторождения и составляет 100 месячных расчетных показателей (на данный момент – 277 800 тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo