103 просмотра
103 просмотра

Страны ОПЕК+ отказались от резкого повышения добычи нефти

С января 2021 года

Фото: depositphotos/Dyshlyuk

Страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились повысить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. Таким образом, общее снижение производства ОПЕК+ в январе будет на уровне 7,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Стороны договорились также о возможности корректировать квоты каждый месяц, но не больше, чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

В ходе переговоров 3 декабря участники выбирали из трех вариантов развития сделки ОПЕК+. Первый: увеличить нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки с января 2021 года, о чем договорились еще в апреле. Второй: продлить текущие ограничения (сокращение добычи на 7,7 млн баррелей в сутки) на первый квартал следующего года. И третий, компромиссный - наращивать производство постепенно, на чем в итоге и остановились в ОПЕК+.

Таким образом, как сообщили в Минэнерго Казахстана, в январе добыча нефти в стране не должна превышать 1,417 млн баррелей в сутки.

«Также страны-участники соглашения договорились о проведении ежемесячных министерских заседаний, начиная с января 2021 года, для обзора текущего состояния нефтяного рынка и для корректировки дальнейшего уровня ограничений», - отмечается в сообщении ведомства.

На новостях о том, что страны ОПЕК+ смогли прийти к компромиссу после затянувшихся и сложных переговоров, фьючерсы Brent подскочили с $48 до $49,62 за баррель.

Ранее переговоры ОПЕК+ перенесли с 1 на 3 декабря из-за несогласованной позиции участников сделки. Разногласия появились во время неофициального заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в минувшее воскресенье. По сообщениям различных источников, против продления текущих квот выступили ОАЭ и Казахстан. Они же выступили за первый вариант развития сделки. Желание Казахстана нарастить добычу понятны. На данный момент страна производит около 1,4 млн баррелей в сутки, тогда как в первом квартале текущего года добыча составляла 1,85-1,9 млн баррелей в сутки. В случае продления ограничений на добычу страна понесет как прямые убытки от сокращения экспортной таможенной пошлины на нефть, так и косвенные от снижения налоговых поступлений от нефтесервиса и строительства в отрасли.

Россия, в свою очередь, голосовала за компромисс. Основные участники организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) высказывались о желании сохранить статуса-кво, то есть лоббировали второй вариант.

Напомним, в апреле страны ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение совместно сократить добычу нефти в 2020 и 2021 году из-за падения цен в связи с пандемией COVID-19 с постепенным наращивание производства. В мае-июне сокращение должны были снизить производство на 9,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, в июле-декабре на 7,7 млн баррелей в сутки (начали с августа – прим.). С января 2021 года до мая 2022 года предполагалось увеличение добычи на 2 млн баррелей в сутки, то есть общее снижение добычи стран ОПЕК+ составило бы 5,7 млн баррелей в сутки.

Перед встречей 3 декабря напряженность в ОПЕК+ заметно усиливалась. Так ранее глава Минэнерго Саудовской Аравии Абдула Азиз ибн Салман заявил о намерении уйти с поста сопредседателя министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC). Он смог осуществить обещанное, однако коллеги по альянсу в ходе переговоров убедили его остаться в должности сопредседателя.

Как сообщалось, по оценке аналитического агентства Rystad Energy, если бы добыча нефти в ОПЕК+ с января выросла на 2 млн баррелей в стуки, то до конца мая перепроизводство в мире составило бы 200 млн баррелей.

«Мы полагаем, что повышение производства на 1,9 млн баррелей в стуки с января 2021 года обрушит цены на нефть Brent до $40 за баррель или ниже. Продление текущих ограничений (сокращение на 7,7 млн б/с – прим.) на три месяца поддержит цены и установит их на уровне $50 за баррель, и только продление на шесть месяцев поможет достигнуть устойчивых на уровне $55 за баррель», - отмечалось ранее в прогнозе Rystad Energy.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo