258 просмотров
258 просмотров

США обвиняет Walmart в разжигании опиоидного кризиса

Минюст США подал в суд на ретейлера

Фото: Pixabay.com

Министерство юстиции США подало в суд на Walmart Inc. Власти обвиняют крупнейшего в мире розничного продавца в разжигании опиоидного кризиса в стране и выдаче тысяч незаконных рецептов. Компания не согласна с обвинениями. Об этом пишет The Guardian.

В гражданском иске, о котором стало известно 22 декабря 2020 года, говорится, что ретейлер с июня 2013 года превращает свою аптечную сеть, в которой на данный момент около 5 тыс. точек, в поставщика обезболивающих, вызывающих сильную зависимость.

«Если компанию признают виновной, вероятно, ей придется выплатить штрафы: до $68 тысяч за каждый незаконный рецепт и $16 тысяч за каждый незарегистрированный подозрительный заказ. Точное количество не оглашается: в иске значатся тысячи и тысячи незаконных рецептов на контролируемые вещества».

Компания заявила, что расследование минюста полно неточностей, а судебный процесс заставит фармацевтов встать между врачами и их пациентами. Свою позицию ретейлер будет отстаивать в суде. Ранее компания уже подавала иск против федерального правительства и управления по борьбе с наркотиками с требованием разъяснить роль и юридические обязанности фармацевтов и аптек при отпуске по рецептам на опиоиды.

Reuters пишет, что этот судебный процесс стал самым заметным действием в правительственной кампании. Всего подано более 3 тыс. исков по всей стране, чтобы привлечь к ответственности фармпроизводителей и дистрибьюторов, которые, по мнению властей, способствовали разжиганию опиоидной эпидемии в США. По данным Минюста США, от передозировки опиоидами с 1999 по 2018 годы погибло 450 тыс. человек.

В ноябре прокуратура добилась от фармацевтической компании Purdue признания вины в нарушении правил продажи опиоидов. Еще раньше - привлекла к ответственности руководителей производителя опиоидов Insys Therapeutics, которых обвиняли в подкупе врачей, чтобы те выписывали вызывающие привыкание препараты. После этого материнская компания Insys объявила о банкротстве, Purdue также будет ликвидирована.

Еще три крупнейших фармдистрибьютора - McKesson Corp, AmerisourceBergen и Cardinal Health вместе с производителем лекарств Johnson & Johnson сейчас ведут переговоры с генеральными прокурорами штата о разрешении судебных исков по опиоидам на общую сумму $26 млрд.

Основное количество наркотиков, согласно статистическим данным, поступает в Казахстан из Афганистана, как правило - это опиаты. Синтетические наркотики завозятся из стран Европы, России, Прибалтики и в небольших количествах из Турции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер