1036 просмотров
1036 просмотров

Штрафы за незаконную порубку деревьев многократно возрастут

Нарушителей обяжут высаживать взамен срубленных новые деревья

Фото: PublicDomainPictures from Pixabay

Физические и юридические лица должны будут высаживать за каждое погибшее на прилегающей к их собственности зеленое насаждение десять таких же. Если же было срублено или повреждено дерево, занесенное в Красную книгу Казахстана, то нарушителям придется высадить тридцать таких же. Кроме того, многократно повышаются штрафы за незаконную порубку деревьев.

Такие новеллы будут введены в нормативно-правовые акты, сообщил на заседании правительства 10 декабря министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Министр напомнил, что в последнее время имели место факты незаконных порубок, уничтожения и повреждения деревьев и кустарников в населенных пунктах. 23 ноября стало известно, что ночью возле здания магазина Sulpak по улице Толе би в Алматы были вырублены деревья. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование и привлечь виновных к ответственности. Прокуратура города начала досудебное расследование по статье «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников» (340 УК РК). 

«Министерство с заинтересованными госорганами проработало меры ужесточения наказания за такие нарушения. В первую очередь меняются типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений. Будет предусмотрена компенсационная посадка деревьев в тридцатикратном размере при незаконной вырубке, уничтожении, повреждении деревьев, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Также десятикратная посадка за гибель зеленых насаждений на прилегающей территории физических и юридических лиц», – объяснил Мирзагалиев.

Министр напомнил, что ранее данных норм в указанных правилах не было.

Ведомство также изменило базовые ставки по исчислению размера вреда, причиненного нарушением лесного законодательства. Соответствующий проект постановления правительства был принят на этой неделе.

«В соответствии с ним предусматривается увеличение размера возмещения ущерба с 6 до 1000 МРП за каждое незаконно срубленное дерево, занесенное в Красную книгу. Базовые ставки также дополнены новым отдельным приложением, которое определяет размер возмещения ущерба при незаконных порубках деревьев и кустарников, произрастающих в черте городов и населенных пунктах, в зависимости от породы и возраста», – сказал Мирзагалиев.

Изменят законодательные акты, административный и уголовный кодекс. Минэкологии предложило увеличить штрафы за повторные нарушения: физических лиц – с 10 до 150 МРП, субъектов малого предпринимательства – с 30 до 450 МРП, на субъекты среднего предпринимательства – с 40 до 600 МРП.

Также будет ужесточена уголовная ответственность за незаконную порубку деревьев.

Общая площадь земель лесного фонда в Казахстане занимает 30 млн га. Наибольшие площади лесов находятся в Кызылординской и Жамбылской областях (саксаул), Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (хвойные).

В сентябрьском послании Токаев поручал за пять лет высадить 2 млрд деревьев. Силами природоохранных и лесоохранных учреждений акиматов будет высажено 1,1 млрд деревьев на 464 тыс. га. Наибольшие объемы посадок предполагается осуществить на территории Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей. Основная часть деревьев будет представлена саксаулом. В Центральном Казахстане будут высажены сосна, ель и береза. В национальных парках и резерватах будет высажено около 200 млн деревьев на 62,5 тыс. га. За счет компенсационных защитных полос вдоль автомобильных и железных дорог, а также за счет международных грантов планируется посадить 700 млн деревьев на площади 182 тыс. га.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер