390 просмотров
390 просмотров

Сделку по продаже аэропорта Алматы закроют в 2021 году

Об этом сообщили «Курсиву» в АО «Казына Капитал Менеджмент»

Фото: Офелия Жакаева

Главным событием года для казахстанской авиаотрасли должно было стать закрытие сделки по продаже Международного аэропорта Алматы. 

В мае 2020 года консорциум, в который входят TAV Airports Holding и VPE Capital, сообщил о соглашении о покупке 100% акций АО «Международный аэропорт Алматы» за $415 млн у Venus Airport Investments B.V. В августе в постановлении «Об отчуждении стратегического объекта» правительство РК разрешило Venus Airport Investments B.V. совершить сделку. Как стало известно «Курсиву», эта сделка будет закрыта только в 2021 году. 

Судьба аэропорта 

Переговоры о приобретении аэропорта начались осенью 2019 года, покупателем выступил консорциум, образованный TAV Airports  и VPE Capital. Мажоритарный акционер TAV Airports Holding – международный оператор Groupe ADP, управляющий рядом аэропортов, в том числе Париж – Шарль-де-Голль, Париж-Орли и Париж-Ле-Бурже. VPE Capital специализируется на управлении активами в СНГ и имеет непосредственное отношение к Казахстану.  

В феврале 2017 года АО «Казына Капитал Менеджмент» (дочерняя компания АО «НУХ «Байтерек») заключило с VPE соглашение и передало ему в управление один из своих фондов – Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. с капиталом в $105 млн. Из них инвестиции казахстанской стороны составляют $100 млн, или 95,24%.  

Акционером Venus Airport Investments B.V. является сингапурская Steppe Capital Pte. Ltd, контролируемая Тимуром Кулибаевым. В 2019 году чистая прибыль АО «Международный аэропорт Алматы» составила 9,6 млрд тенге, которые полностью ушли на выплату дивидендов единственному акционеру. 

В сентябре 2020 года представители TAV Airports и Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. встречались с министром торговли и интеграции Бахытом Султановым, обсуждая вопросы расширения терминальных возможностей алматинского аэропорта. 

В ноябре 2020-го на сайте Евразийского банка реконструкции и развития было опубликовано описание проекта реконструкции Международного аэропорта Алматы, который включает в себя строительство нового пассажирского терминала и рефинансирование покупки аэропорта и ассоциированной компании по производству топлива Venus Trading LLP. Спонсорами проекта указаны TAV Airports (85%) и Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. под управлением VPE Eurasia GP Limited (15%). Общая стоимость проекта – около $737 млн, ЕБРР планирует предоставить синдицированный кредит в размере до $229,4 млн для финансирования проекта реконструкции Международного аэропорта Алматы. Кредит А со стороны самого института развития составит до $150 млн к кредиту B на сумму до $79,4 млн, будут привлечены коммерческие банки. Пока статус проекта, указанный на сайте ЕБРР,  «ожидает утверждения».  

Председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент» Айнур Куатова сообщила «Курсиву», что «получить необходимые согласования и решения в рамках реализации проекта по расширению и модернизации аэропорта и завершить сделку по приобретению аэропорта» планируется в течение первого полугодия 2021 года. Куатова напомнила, что сделка по приобретению аэропорта предусматривает его расширение и модернизацию за счет строительства нового международного терминала площадью до 55 тыс. кв. м. Финансирование проекта будет осуществлено за счет собственных средств консорциума и синдицированного займа от международных институциональных инвесторов, сообщила она.  

Шымкентский аэропорт без нового управляющего 

1 декабря 2020 года был открыт новый аэропорт Туркестана – необходимость в нем возникла после того, как в июне 2018 года Шымкенту был присвоен статус города республиканского значения, новым центром области стал Туркестан, и ему понадобился собственный аэропорт. До этого авиасообщение осуществлялось через аэропорт Шымкента – расстояние между бывшим и нынешним центром области составляет 170 км. Новый аэропорт, в 20 км на восток от Туркестана, построил турецкий YDA Holding более чем за $70 млн. Пропускная способность терминала – 3 млн человек в год. 

Но больше внимания в 2020 году привлекал не новый аэропорт Туркестана, а старый – Шымкента. В апреле 2020 года акимат Шымкента принял постановление о передаче находящегося в городской собственности аэропорта в доверительное управление с последующим правом выкупа. Через полгода, 18 сентября, было опубликовано извещение о проведении тендера по передаче 100% акций АО «Аэропорт Шымкент» в доверительное управление. Тендер прошел 8 октября, но его объявили несостоявшимся – была подана всего одна заявка. Второй тендер, назначенный на 3 ноября, отменили по определению специализированного межрайонного экономического суда города. Причина такого решения была связана с иском авиакомпании SCAT. Перевозчик, для которого шымкентский аэропорт является базовым, заключил с городским акиматом в 2018 году соглашение, в котором обязался построить новый пассажирский терминал. После запуска этот терминал увеличит пропускную способность аэропорта с 800 тыс. до 3,5 млн пассажиров в год. В рамках этого соглашения SCAT уже инвестировал 4,8 млрд тенге и до конца года собирался увеличить сумму инвестиций до 10 млрд тенге. Авиакомпания SCAT подала гражданский иск с требованием признать незаконными тендерные условия по шымкентскому аэропорту и отменить их. Авиакомпания не подавала заявку ни на один из тендеров, считая, что имеет приоритетное право на получение аэропорта в доверительное управление. Суд прислушался к доводам авиакомпании, но, как уточнили «Курсиву» в SCAT, пока не принял окончательного решения. Авиакомпания SCAT уже управляет аэропортом соседнего областного центра – Тараза.  

Еще одной авиакомпанией, которая проявила интерес к аэропорту, является Air Astana. Она и ее дивизион, бюджетная авиакомпания Fly Arystan, наладили маршрутную сеть из Шымкента в несколько городов Казахстана и намерены развивать ее, причем не только в другие города РК, но и в соседние страны. Но Air Astana требовалось два-три месяца для комплексной экспертизы для участия в тендере и согласования вопроса с акционерами – 51% авиакомпании принадлежит АО «Самрук-Казына», 49% – британской BAE Systems. Поэтому авиакомпания не участвовала ни в первом, ни во втором тендерах.  

Акимат Шымкента, собственник аэропорта, не раскрывает третьего претендента, который внес 735 млн тенге гарантийного взноса и отвечал остальным требованиям для участия в тендере. В числе таковых, например, опыт работы в аналогичной отрасли не менее пяти лет. Другие условия – претендент на аэропорт Шымкента должен обеспечить безубыточную деятельность 
аэропорта и с 2021 года получать не менее 150 млн тенге чистой прибыли ежегодно. По данным аудированной отчетности, в 2019 году прибыль АО «Аэропорт Шымкент» после налогообложения составила 108 млн тенге. До половины чистого дохода управляющий должен будет выплачивать акимату в виде дивидендов. Аэропорт, оценочная стоимость которого составляет 5,2 млрд тенге, передается в доверительное управление с правом выкупа на 10 лет. За эти годы управляющий обязан инвестировать в объект не менее 6 млрд тенге, которые должны пойти на реконструкцию действующего пассажирского терминала, модернизацию и обновление спецтехники и оборудования.  

Внутренний драйв 

Крупные аэропорты, которые активно обслуживали международные направления, в 2020 году заметно потеряли в пассажиропотоке. Например, аэропорт Шымкента обслужил за 11 месяцев 2020 года 1,2 млн пассажиров – это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аэропорт Алматы обслужил 3,4 млн человек – примерно на треть меньше, чем годом ранее.  

На фоне ограничений на полеты за рубеж в летний сезон казахстанцы стали чаще путешествовать внутри республики, выбираясь вместо традиционных Турции, ОАЭ, Египта и Таиланда на Каспий, Алаколь или Балхаш. И региональные аэропорты, в доходах которых международный трафик занимал незначительную долю или отсутствовал вовсе, в итоге оказались загружены даже больше, чем до пандемии. По официальным данным, аэропорты Алматинской области, к которым относится и расположенный рядом с озером Алаколь Ушарал, потеряли за январь – ноябрь 2020 года менее 10% от прошлогоднего количества пассажиров. Получается, что летними результатами они почти полностью компенсировали отсутствие полетов в марте – мае.  

Власти поддержали тренд на развитие внутреннего туризма. В июле Комитет гражданской авиации принял решение перераспределить на внутренние направления 385,1 млн тенге субсидий, предназначавшихся для авиакомпании SCAT, обслуживавшей рейс Нур-Султан – Токио. Эти деньги были направлены на субсидирование рейсов из Нур-Султана в Балхаш (Карагандинская область) и Ушарал (Алматинская область), из Алматы – в Жезказган (Карагандинская область). На участие в конкурсе подали заявки четыре авиакомпании: SCAT, Qazaq Air, «Южное небо» и «Жезказган Эйр», но победила по всем трем маршрутам Qazaq Air. В результате финансовой подпитки частота полетов из столицы в Балхаш выросла на четыре рейса в неделю, до 10, в Ушарал – на четыре, до 11, из Алматы в Жезказган – вдвое, до четырех рейсов в неделю. 

Зона вылета 

Пандемия в 2020 году подкорректировала работу авиаотрасли Казахстана намного раньше, чем вирус официально пришел в страну. Отлетали по плану только январь – 3 февраля было полностью закрыто авиасообщение с Китаем, а в марте в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения, и к концу месяца были закрыты все внутренние и 99% международных рейсов. Единственным «окном» во внешний мир стали рейсы Атырау – Амстердам три раза в неделю и Уральск – Франкфурт раз в неделю.  

Перезапуск внутреннего авиасообщения произошел 1 мая – сначала это были рейсы между Нур-Султаном и Алматы, но к концу месяца самолеты полетели практически по всем привычным внутренним маршрутам. 

 

10-полоса_Перевозки-таймлайн.jpg

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в конце июля ухудшила прогноз восстановления мирового авиарынка до докризисного уровня. По мнению специалистов IATA, показатели пассажиропотока 2019 года будут достигнуты вновь не ранее 2024 года (предыдущий прогноз IATA был позитивнее – 2023 год).  

В 2019 году авиакомпания SCAT перевезла 2,3 млн пассажиров, в 2020-м ожидает результат гораздо хуже. «По предварительным прогнозам (финальную цифру мы получим в январе 2021 года), итоговое количество перевезенных пассажиров в 2020 году составит примерно 1 260 000 пассажиров, то есть около 55% прошлогодних показателей», – сообщили «Курсиву» в авиакомпании. Восстановление отрасли, считают в авиакомпании, будет зависеть от открытия международных маршрутов и возможных дополнительных ограничений на существующих рейсах. 

«По нашим самым оптимистичным прогнозам, для того чтобы выйти на показатели 2019 года, авиакомпании SCAT потребуется около 1,5–2 лет», – сообщили в SCAT. 

 

 

 

10-полоса_Количество перевезенных пассажиров.jpg

 

10-полоса_Перевозка-грузов-авиатранспортом.jpg

 

10-полоса_Доходы-от-авиаперевозок-пассажиров.jpg

10-полоса_Доходы-от-авиаперевозок-грузов-и-багажа.jpg

 

 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo