470 просмотров
470 просмотров

Россельхознадзор обнаружил вирус в томатах из Казахстана

Заболевание было обнаружено в помидорах из Алматинской и Актюбинской областей

Фото: pixabay.com, diapicard

Россельхознадзор обеспокоен выявлением в казахстанских томатах опасного вирусного заболевания – коричневой морщинистости плодов – и предложил министерству республики обсудить эту ситуацию, говорится в сообщении ведомства.

«Россельхознадзор при проведении карантинного фитосанитарного контроля поступившей из Казахстана продукции выявил вирус коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) –объект, в отношении которого введена временная карантинная фитосанитарная мера», – говорится в сообщении.

 

Уточняется, что опасное вирусное заболевание было обнаружено в свежих томатах, ввезенных из Алматинской области (грузоотправитель – ТОО Green land Alatau, город Капчагай) и Актюбинской области Казахстана (грузоотправитель – ТОО Green Capital Kazakhstan, город Актобе) в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений страны.

Российское ведомство предложило Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана провести в ближайшее время переговоры по сложившейся ситуации. «Однако до настоящего времени ответ не поступил, как и информация о результатах проведения официального расследования указанных фактов и перечне принятых фитосанитарных мер, гарантирующих соблюдение международных и российских требований при поставках продукции в Россию», – сообщается в пресс-релизе. 

Вирус коричневой морщинистости плода (ToBRFV, представитель рода тобамовирусов) инфицирует овощные культуры, вызывая пятна на листьях и деформацию плода. Он может оставаться в семенах, растительном мусоре и загрязненной почве в течение нескольких месяцев, два основных носителя – томат и перец.

Как мы писали ранее, самый крупный производитель томатов в мире – Китай. Здесь производится примерно треть всего объема этой культуры. В среднем собирают по 5,8 кг с кв. м в год. Далее идет Испания, которая производит больше, чем Голландия, но в среднем также собирает 5,8 кг с кв. м (данные по сбору томатов как в теплицах, так и на открытом грунте. – «Курсив»). Нидерланды в среднем собирают 5,3 кг с кв. м. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер