107 просмотров
107 просмотров

Проблему дефицита газа закрыли перемычкой

КТГ завершил реконструкцию замерного узла в Алматинской области

Фото предоставлено АО «КазТрансГаз»

Модернизировав замерный узел «Узынагаш» на перемычке между газопроводами «Казахстан-Китай» и «БГР-ТБА», национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» полностью устранил риск нехватки газа для Алматы и области.

В течение почти двадцати лет с момента распада советской системы газоснабжения, Алматы и Алматинская область регулярно сталкивались с проблемой дефицита природного газа. Прежде всего это происходило тогда, когда он был нужнее всего –  холодными зимами. В пиковые периоды, стремясь закрыть свои собственные потребности, узбекские поставщики попросту ограничивали поставки газа в Казахстан, также повышенный отбор газа происходил в Кыргызстане по пути к южной столице. 

Так или иначе, проблема существовала, и чтобы обеспечить стабильность в поставках газа конечным потребителям в Алматы в 2010 году компанией АО «КазТрансГаз» (КТГ) была построена перемычка TIP-03, соединившая магистральные газопроводы «Казахстан-Китай» и «Бухарский газоносный район Ташкент-Бишкек-Алматы» («БГР — ТБА»). И вот теперь, учитывая, что население Алматы и области растет быстрыми темпами, национальный оператор провел серьезную модернизацию замерного узла на перемычке TIP-03 «Узынагаш». 

Визуально этот объект, расположенный в степи в километре от станции Казыбек-бек, административного центра и единственного населенного пункта Темиржолского сельского округа (примерно в 41 км к северу от села Узынагаш) Жамбылского района Алматинской области, довольно небольшой. Вахтовым методом здесь работает всего четыре человека – сначала на дежурство заступают два человека, а через неделю их сменяет другая пара операторов. Однако с технической точки зрения этот замерный узел играет важную роль в бесперебойном газоснабжении Алматы, Талдыкоргана и множества населенных пунктов Алматинской области. 

«Замерный узел на TIP-03 обеспечивает стабильные поставки газа для потребителей в городе Алматы и области, т.е. речь идет о подаче нужного объема топлива и поддержании заданного давления», - рассказывает Нуржан Жолдасбеков, начальник Алматинского линейно-производственного управления УМГ «Алматы» АО «Интергаз Центральная Азия» (входит в состав АО «КазТрансГаз»). По его словам, благодаря реконструкции мощность данного замерного узла возросла вдвое с 600 000 нм3/час до 1 200 000 нм3/час или около 10,5 млрд м3/год.

По сути, речь идет о резервной подаче газа из МГ «Казахстан-Китай» в МГ «БГР-ТБА», который был построен еще в советское время для снабжения газом сразу трех центрально-азиатских городов: Ташкента, Бишкека и Алматы. Однако из-за того, что в этой цепочке Алматы был последним, зачастую давления поступающего газа в трубе было просто недостаточно для быстрорастущего мегаполиса. Решение было найдено простое, но чрезвычайно эффективное: природный газ с отечественных месторождений в Западном Казахстане, который при помощи нового газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент поступает в магистральный газопровод «Казахстан-Китай» затем через перемычку TIP-03 в районе Узынагаша подается в МГ «БГР-ТБА» и далее попадает потребителям Алматы и области.

«Это с одной стороны довольно простая идея, но с другой очень сложный и серьезный проект, т.е. все это было сделано в рамках большой концепции по обеспечению национальной энергетической безопасности Казахстана, а также развитию транзитного и экспортного потенциала нашей страны», - отмечает Н. Жолдасбеков.  

Так, благодаря запуску газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», который в конечной своей точке становится частью магистрального газопровода в Китай, проходящие по территории Казахстана нитки МГ «Казахстан-Китай» не только служат транспортной артерией для экспорта отечественного газа в КНР, но в случае необходимости могут служить альтернативным способом поставки газа местным потребителям. Это особенно важно, учитывая, что МГ «БГР-ТБА» большей частью проходит по территории Узбекистана и Кыргызстана, где также растет объем потребления газа. И решается это задача при помощи перемычек и работы замерных узлов на них.

Ключевых элементов на станции замерного узла «Узынагаш» всего три, но их важность трудно переоценить. Во-первых, это установка по очистке газа, поступающего из МГ «Казахстан-Китай» от капельной жидкости и механических примесей. Отделяемые от газа механические примеси и конденсат здесь попадают в специальный подземный бункер, который позже отправляется на утилизацию. 

Далее очищенный и осушенный газ попадает на станцию коммерческого учета расхода газа, где благодаря высокоточным датчикам операторы узла видят все показания расхода в режиме реального времени. Регистрация данных осуществляется несколько раз в сутки, затем вся эта информация передается диспетчерам КТГ в Алматы. 

В-третьих, это блок редуцирования газа, где осуществляется понижение его давления с 9,81 МПа до 5,4 МПа. Это нужно для безопасной передачи топлива в перемычку между МГ «Казахстан-Китай» в проходящий вдоль трассы Алматы–Бишкек МГ «БГР-ТБА». Отсюда же газ по отдельному газопроводу подается и в город Талдыкорган.

Кроме этого, на замерном узле газ еще и подогревают. Делается это перед редуцированием, а далее температура топлива поддерживается автоматически. Как рассказали вахтовики, это необходимо для того, чтобы предотвратить гидратообразование при адиабатическом расширении газа. В противном случае это могло бы негативно отразиться на работе оборудования. В качестве дополнительной степени защиты оборудования от гидратообразования на замерном узле предусмотрен блок подачи в газопровод метанола.

Учитывая, какие объемы газа здесь проходят, так и взрывоопасные свойства этого природного топлива, надежности оборудования уделяется огромное внимание. 

«Замерный узел «Узынагаш» работает с 2010 года, но после проведенной реконструкции здесь теперь функционирует качественно новое оборудование. Надежность работы обеспечивается тем, что все узлы и блоки сюда поставлялись в блочно-комплектном исполнении полной заводской готовности», - говорит Нуржан Жолдасбеков. 

По словам начальника Алматинского линейно-производственного управления УМГ «Алматы», с увеличением мощности замерного узла на TIP-03 «Узынагаш» проблема вероятного дефицита природного газа для Алматы и Алматинской области в обозримой перспективе решена полностью.

«Бесперебойное обеспечение газом густонаселенного юга страны для компании АО «КазТрансГаз» всегда было важной задачей, а решить вопросы нехватки газа в крупнейшем мегаполисе страны в пиковые периоды было необходимо просто принципиально», - отмечает он.

Стоит отметить, что путем строительства аналогичных перемычек между МГ «Казахстан-Китай» и МГ «БГР-ТБА» также был решен вопрос обеспечения стабильного газоснабжения в Туркестанской и Жамбылской областях, где потребители также зависели от поставок природного газа из Узбекистана и испытывали проблемы с газоснабжением в зимний период.  

Как итог, реализация проекта строительства сразу трех перемычек на ключевых для страны магистральных газопроводах имеет для Казахстана огромное социально-экономическое значение. Он способствует развитию южных регионов страны, на которые традиционно приходится значительная часть ВВП РК и где наблюдается более высокая плотность населения в сравнении с другими областями. 

С вводом же в эксплуатацию реконструированного замерного узла на перемычке TIP-03 в Алматинской области АО «КазТрансГаз» удалось обеспечить энергетическую независимость и бесперебойное газоснабжение крупнейшего города страны - Алматы. И хотя, возможно, не все горожане знают, как это работает, они могут спокойно пользоваться газом в быту и на работе, поскольку газовики из КазТрансГаз обо всем позаботились.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo