246 просмотров
246 просмотров

Почти 7 млрд тенге выплатили населению за сдачу на утилизацию старых автомобилей

Оператор РОП подвел итоги года

Фото: J W. from Pixabay

Оператор РОП подвел итоги реализации программ по стимулированию сдачи вышедших из эксплуатации транспортных средств и сельскохозяйственной техники на утилизацию. В 2020 году приемные пункты получили у населения 41 262 вышедших из эксплуатации транспортных средств.

Общий размер выплат населению составил 7 млрд тенге. Кроме того, в обмен на старые автомобили выдали 8 651 сертификат на скидку.

В 2020 году размер денежной выплаты за легковые автомобили был увеличен и привязан к месячному расчетному показателю. С июня владельцы ВЭТС получают 200 тыс. тенге (72 МРП) вместо предыдущих 150 тыс. тенге, за авто неполной комплектации. Ранее размер выплаты составлял 48 тыс. тенге.

2 ноября Оператор РОП запустил пилотную программу по приему вышедшей из эксплуатации самоходной сельскохозяйственной техники на утилизацию. Старые комбайны и тракторы принимали в обмен на скидочные сертификаты. Номинал скидочного сертификата варьируется от 560 тыс. тенге до 2 млн тенге, в зависимости от вида и комплектации самоходной сельскохозяйственной техники.

За период действия программы была досрочно освоена выданная квота на прием 100 тракторов и 20 комбайнов. В следующем году программа по приему старых авто на утилизацию будет продолжена.

В 2021 году планируется принять на утилизацию 45 тыс. единиц автотранспорта, а также 2 380 единиц сельскохозяйственной техники. Электронная очередь для сдачи ВЭТС откроется в январе.

Ранее сообщалось о том, что с 24 декабря Оператор РОП приостановит прием техники в связи с тем, что план был выполнен досрочно. 

5 декабря 2019 года исполняющий обязанности министра экологии РК Ерлан Нысанбаев своим приказом изменил перечень товаров, на которые распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров). Он дополнился самоходной сельскохозяйственной техникой.

Подразумевалось, что утилизационный платеж должен вноситься только за ту импортную технику, точные аналоги которой производятся в Казахстане. 

17 июня 2020 года вышел приказ исполняющего обязанности министра экологии РК Сериккали Брекешева, согласно которому утилизационным сбором стала облагаться вся сельскохозяйственная техника, ввозимая из-за рубежа. 

Производство автомобилей в Казахстане за последние пять лет выросло в семь раз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер