2396 просмотров
2396 просмотров

Почему рост доходов «Казахтелекома» оказался втрое больше темпов роста рынка

Рассказывает главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков

Фото: Depositphotos/Proxymo

За последние десять лет «Казахтелеком», который в 2010 году считался типичным оператором фиксированной связи, стал лидером рынка мобильной связи Казахстана с долей более 60% в этом сегменте.

Такому продвижению способствовала успешная реализация стратегии развития компании, сумевшей консолидировать возможности мобильных активов и своей наземной инфраструктуры. В результате к концу текущего года рост доходов группы компаний «Казахтелеком» за пятилетний период прогнозируется на уровне 17% в год, что втрое больше объемов среднегодового роста телекоммуникационного рынка республики.

АО «Казахтелеком» на протяжении многих лет планомерно инвестировало в развитие своей наземной инфраструктуры. Эта политика позволила акционерному обществу стать бесспорным лидером на рынке предоставления услуг фиксированной телефонии и широкополосного фиксированного доступа в интернет, а также одним из лидеров на рынке платного телевидения. Все эти «завоевания» на телекоммуникационном рынке страны стали возможны благодаря созданию самой разветвленной оптоволоконной сети на территории Казахстана. Одновременно с приходом мобильной связи было очевидно, что вскоре именно она займет самую существенную долю в общем объеме услуг связи – и «Казахтелеком» этот сегмент рынка игнорировать не мог.

Напомню, наша компания владела 49% в «Кселл» с момента его создания в 1998 году, при этом основным акционером мобильного оператора являлась Telia, которая осуществляла операционный контроль. Так как «Казахтелеком» не мог оказывать существенное влияние на принимаемые в «Кселл» решения, в 2012 году после нескольких не увенчавшихся успехом попыток консолидировать сотового оператора «Казахтелеком» продал свой пакет акций за $1,5 млрд: долю «Казахтелеком» купил второй акционер компании Telia, а в дальнейшем 25% акций были размещены на LSE и KASE в целях развития рынка ценных бумаг. «Казахтелеком» десять лет назад также владел 100% пакетом АО «Алтел», которое предоставляло услуги мобильной связи по стандарту CDMA, но его доля на рынке была незначительной, к тому же впоследствии технология CDMA не нашла широкого распространения ввиду преимуществ технологии GSM.

Таким образом, в 2010 году «Казахтелеком» имел прочные позиции по предоставлению услуг по фиксированным линиям связи, а в мобильном сегменте находился в позиции «низкого старта»: несмотря на владение долями в мобильных операторах, не оказывал существенного влияния на рынок мобильных услуг связи, доля которого с каждым годом увеличивалась. И так как мы ясно понимали, что в дальнейшем основной рост телекоммуникационного рынка будет происходить в мобильном сегменте, все наши действия были направлены на получение существенной доли в этом секторе. Забегая вперед отмечу, что наши долгосрочные прогнозы оправдались: с 2015 года основной рост рынка телекома обеспечили платное телевидение (рост 10,6% в год) и мобильная связь (6,1% в год), драйвером которого оказались услуги передачи данных.

Доля мобильной связи в общих доходах в целом по рынку увеличилась и генерирует сейчас более половины всего объема – 53,1%. И свою нишу на этом рынке мы начали с развития собственных активов: после продажи «Кселл» с 2013 года «Казахтелеком» принял решение самостоятельно развивать услуги мобильной связи в стандарте GSM на базе АО «Алтел» (100% принадлежало компании), которое первым в республике получило в 2014 году лицензию 4G, после чего было начато строительство самой современной сети с целью увеличения своей доли на рынке.

Отмечу, что в мире очень мало стран с четырьмя мобильными операторами, а в Казахстане с его низкой плотностью населения построение параллельно четырех мобильных сетей каждым из операторов оказалось экономически нецелесообразным. В период с 2010 года стратегии АО «Алтел» и ТОО «МТС» были нацелены на максимальное наращивание абонентской базы с целью увеличения доли рынка, что привело к ценовым войнам и, как следствие, сказалось на доходах и рентабельности всего сегмента мобильной связи. В этой ситуации АО «Алтел», несмотря на существенные инвестиции в построение передовой сети, и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» с брендом «Теле2» до 2016 года были операционно убыточными. Для того чтобы вывести оба актива на операционную эффективность, в конце февраля 2016 года АО «Казахтелеком» и Tele2 АВ (участник ТОО «МТС») договорились о создании совместного предприятия в мобильном сегменте на базе бизнесов АО «АЛТЕЛ», которым владело АО «Казахтелеком», и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», которым владел Tele2 AB.

Стратегия по получению синергии при создании СП, в котором были объединены третий и четвертый по долям на рынке мобильные операторы, принесла свои плоды, и через три года после своего создания это СП вышло на операционную прибыль и существенно укрепило свое финансовое состояние. За счет развитой наземной инфраструктуры АО «Казахтелеком», объединения мобильных сетей «Алтел» и МТС и передового опыта Tele2 AB по управлению мобильными активами в совместном предприятии была создана самая лучшая в стране сеть для высококачественной передачи голосовых и мобильных данных. При этом изначально одним из условий создания СП была договоренность о выкупе АО «Казахтелеком» доли Tele2 AB по истечении трех лет с момента создания, что и произошло в июне 2019 года.

Таким образом, мы уже тогда на практике показали, что объединение мобильных операторов под одним «зонтиком» при использовании ими возможностей друг друга дает значительный экономический эффект. В 2017 году основной акционер АО «Кселл» Telia Company приняла решение выйти из активов в странах СНГ, и «Казахтелеком» принял решение участвовать в конкурсе по приобретению 75% АО «Кселл» осенью того же года для масштабирования успешного опыта взаимодействия «Алтел» и МТС. Следует отметить, что приобретение АО «Кселл» для группы АО «Казахтелеком» было наиболее экономически целесообразным с точки зрения максимизации операционных и инвестиционных синергий, и после получения всех необходимых одобрений и условий антимонопольного органа сделка была закрыта в декабре 2018 года по цене в $455 млн за 75% акций АО «Кселл».

Напомню, за восемь лет до этого пакет в 49% в этой же компании «Казахтелеком» реализовал за $1,5 млрд. Но дело даже не в разнице купли-продажи своего пакета в этом предприятии, хотя и здесь результат можно считать удачным, а в том, что это приобретение позволило группе «Казахтелеком» нарастить долю на рынке мобильной связи до уровня более 60%, став владельцем двух операторов мобильной связи – 100% в ТОО «МТС» (владеет брендами «Алтел» и «Теле2») и 75% в АО «Кселл» (бренды «Кселл» и «Актив»). Диверсификация бизнеса и увеличение масштаба группы компаний привели к существенному росту финансовых показателей «Казахтелекома», которые намного превысили рост телекоммуникационного рынка за тот же период. Так, рост доходов по истечении 2020 года за пятилетний период прогнозируется на уровне 17% в год (при росте телекоммуникационного рынка в 5% в год), а увеличение рентабельности группы компаний АО «Казахтелеком» – с 35% в 2015 году до 45% в 2020 году.

И уже сейчас идет процесс создания еще более интегрированной сети передачи данных на базе оптоволоконной сети материнской компании с использованием технических возможностей трех мобильных операторов. Снижение доходности инвестиций в расширение покрытия сети указывает на растущую необходимость в оптимизации коммерческих, технических и операционных расходов для защиты маржинальности бизнеса. При этом основной упор в реализации новой стратегии делается на цифровизацию и на смещение приоритетного фокуса с показателей абсолютной выручки в сторону увеличения маржинальности бизнеса. Компания также инвестирует в повышение доходов в смежные с телекоммуникационной отраслью сегменты, которые, как ожидается, будут расти намного быстрее. Несмотря на все сложности 2020 года, его события (увеличение значимости различных каналов связи, переход страны на дистанционные формы обучения и работы) ускорили вышеуказанные процессы, и будущее АО «Казахтелеком» вызывает большой оптимизм.

Асхат Узбеков

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo