1 просмотр

Парламент Казахстана принял закон о техрегулировании

Ожидается сокращение рынка несертифицированной продукции

Фото: kursiv.kz

Сенат парламента Казахстана в четверг на пленарном заседании принял закон «О техническом регулировании», передал корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан».

Документ направлен на подпись главе государства.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, документ предусматривает внедрение механизма «оперативного реагирования при государственном контроле».

«Новшеством является переход от контроля субъектов к контролю объектов. Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний», – сказал Султанов.

Для незамедлительного пресечения обращения на отечественном рынке небезопасной продукции законом предусматриваются две меры оперативного реагирования: изъятие небезопасной продукции по результатам подтвержденных испытаний и запрет выпуска продукции в обращение, не прошедшей сертификацию или на которую сертификат отсутствует.

«Документ не предполагает тотального повсеместного контроля. Все будет отслеживаться в онлайн-режиме в информационной базе. Меры оперативного реагирования будут применять только при наличии неопровержимых доказательств, а запрет выпуска продукции в обращение будет действовать до момента устранения выявленных нарушений», – уточнил министр.

Также законом предусмотрено «совершенствование процедур оценки соответствия, оцифровка процессов сертификации».

В частности, предусматривается проведение механизма фотовидеофиксации процесса испытаний, устанавливаются требования к наличию испытательной базы.

«В результате принятия данных мер будет сокращен рынок несертифицированной продукции», – отметил Султанов.

Также предполагается «усиление технического регулирования в отраслях».
Депутаты сената также, рассмотрев в двух чтениях, приняли сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и предпринимательской деятельности».

Основными направлениями закона являются приведение законодательных актов в соответствие с новой редакцией закона о техническом регулировании и нормативной правовой базой Евразийского экономического союза; совершенствование законодательства в области аккредитации, метрологии, стандартизации.

Также законом предусмотрено применение «защитных мер для ограничения импорта в целях обеспечения национальной безопасности».

В числе мер поправок также «стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары путем наделения акиматов функциями контроля за торговыми надбавками на данную продукцию и размерами вознаграждений».

«Предусматривается также внедрение «социального кошелька», что позволит предоставить безусловный доступ к финансовой системе социально-уязвимым группам населения», – добавил министр.

Предусмотрено обеспечение безопасной эксплуатации аттракционов, оборудования для детских игровых площадок, спортивного оборудования, предназначенного для занятий массовым спортом.

Ранее Kursiv.kz писал, что внесенный в парламент Закон «О техническом регулировании» в новой редакции позволит перевести документы по сертификации в электронный формат и создать реестр государственной системы технического регулирования на единой платформе. За счет этого Министерство торговли и интеграции рассчитывает решить проблемы, связанные с раскоординированностью контроля в сфере техрегулирования и оборотом серых сертификатов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер