195 просмотров
195 просмотров

Органы госдоходов нарушили налоговое законодательство на 60 млн тенге

В Карагандинской области

Фото: shutterstok

Ревизионная комиссия Карагандинской области обнаружила нарушения в деятельности налоговых управлений на общую сумму 60,5 млн тенге. Об этом сообщается в аудиторском заключении, опубликованном на сайте комиссии.

Аудиту подверглась деятельность налоговых управлений всех территориальных единиц Карагандинской области, за исключением Караганды, Темиртау, Жезказгана и Балхаша. Примечательно, что на долю именно этих городов приходится 75% промышленной продукции, выпускаемой в регионе.

Проверка преследовала цель определить, насколько эффективно органы госдоходов осуществляли налоговое администрирование и сбор платежей в бюджет с 1 января 2018 года по 31 августа 2020 года.

«Государственным аудитом выявлены финансовые нарушения налогового и иного законодательства РК на общую сумму 60,5 млн тенге, в том числе подлежащие поступлению – 53,7 млн тенге, прямые потери бюджета – 6,7 млн тенге», – говорится об итогах аудита в заключении, подписанном членом ревизионной комиссии Карагандинской области Аяном Тахановым.

Наиболее типичным нарушением, исходя из документа, стало отсутствие камерального контроля за своевременностью предоставления налоговой отчетности об уплате социального налога и ИПН – 32,7 млн тенге. Неисчисление налога на транспортные средства и непривлечение физических лиц к его уплате привело к недополучению 12 млн тенге.

В качестве существенного недостатка в деятельности налоговых управлений ревизоры также указали на умышленное занижение плановых объемов. Это приводит к тому, что бюджеты городов и районов ежегодно перевыполняются: за 2018 год – на 1,4 млрд тенге (+4,6%), за 2019 – на 2,8 млрд тенге (+9%).

При этом складывается практика исполнения плана за счет авансирования налогоплательщиками денежных средств. На 1 января 2020 года сумма переплаты составляла 5,2 млрд тенге. Наряду с этим на протяжении трех последних лет сохраняется объем недоимки – 460 млн тенге.

В аудиторском заключении также отмечается, что анализ налогового администрирования показал неприятие полных мер к налогоплательщикам, не выполнившим требования налогового законодательства. Вследствие этого они не привлекаются к уплате налогов и административной ответственности, несмотря на наличие системных нарушений.  

Кроме того, не искоренен ручной режим налогового администрирования, что требует больше трудозатрат, нагрузки на работников, что, в свою очередь, сказывается на текучести кадров.

Напомним, ранее ревизоры пришли к выводу о неустойчивом финансовом положении крупного монополиста Караганды, занимающегося передачей тепловой энергии и химически очищенной воды, – ТОО «Теплотранзит Караганда». На конец 2019 года долгосрочные обязательства ТОО увеличились на 8,5 млрд тенге, в то время как коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имел отрицательное значение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер