113 просмотров
113 просмотров

На цифровизацию сельского хозяйства потребуется 50 млрд тенге

Инвестиции будут в рамках государственно-частного партнерства

Фото: David Mark from Pixabay

Ежегодный сбор зерновых за счет цифровизации агропромышленного комплекса можно будет увеличить на 20%, или до 25 млн тонн в год. При этом затраты крестьян на получение такого результата сократятся на 15%. Об этом на заседании правительства 2 декабря сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

Цифровизацией будет охвачено более 100 млн га земель сельхозназначения. На это в рамках государственно-частного партнерства потребуется 50 млрд тенге инвестиций. Премьер-министр отметил, что уже имеется промежуточный положительный результат оцифровки отрасли.

«В целом в перспективе только за счет цифровизации повысится сбор зерна до 25 млн тонн в год», – сказал Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в министерстве сельского хозяйства, по предварительным данным, всего было намолочено 20,8 млн тонн зерна (годом ранее – 19,7 млн тонн) при средней урожайности в 13,2 ц/га.

Цифровизация станет одним из инструментов повышения производительности труда в агропромышленном комплексе и двукратном увеличении экспорта продукции, 70% которой должно быть переработанной. Такая задача обозначена в новой предвыборной программе правящей партии.

Премьер напомнил, что в настоящее время ведется работа по созданию единого кадастра недвижимости, включающего в себя данные по земельным участкам, строениям и сооружениям. В рамках этой работы правительство внесло соответствующий законопроект в парламент. Документ позволит перевести многие услуги в электронный формат, упростить порядок предоставления земельных участков.

«Министерствам сельского хозяйства и цифрового развития (министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. – «Курсив»), акиматам регионов в течение одного месяца поручаю разработать дорожную карту дальнейшей цифровизации агропромышленного комплекса и земельных отношений. Особое внимание обратить на доступность и качество услуг связи, так как без этого использование современных цифровых технологий невозможно», – сказал Мамин.

Премьер напомнил, что в текущем году проводился пилотный проект по космическому мониторингу земель. По его словам, эту работу необходимо продолжить в следующем году с целью стопроцентного распространения по всей республике до конца 2021 года.

Кроме того, Мамин поручил министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, министерству сельского хозяйства и акиматам завершить в следующем году работу по оцифровке земельных отношений, обеспечить прозрачность оформления земельных участков и сократить сроки выдачи документов на земельные участки с одного года до 20 дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo