1 просмотр

На бюджетное строительство потратили впустую 2,4 млрд тенге

В Карагандинской области

Фото: kursive.kz

За последние три года сумма расходов Карагандинской области на нереализованную проектно-сметную документацию (ПСД) составила 2,4 млрд тенге. Это следует из аудиторского заключения, размещенного на сайте региональной ревизионной комиссии.

Наличие ПСД является обязательным условием для начала строительства. Это документы, которые раскрывают сущность проекта, а также обосновывают его целесообразность и реализуемость. ПСД устаревает спустя три года после разработки. Поскольку корректировка стоит дороже разработки, нереализованные в течение этого срока проекты влекут для бюджета экономические потери.

«Сумма бюджетных средств, направленных на разработку ПСД, по которой срок реализации истек, составила 2,4 млрд тенге, или 19% от общего объема разработанных проектов. Основной причиной невыполнения работ по проектам является отсутствие финансирования. При разработке ПСД не учитывается, что средства на дальнейшую реализацию проектов в бюджете не предусмотрены», – говорится в опубликованном аудиторском заключении.

В связи с этим члены ревизионной комиссии Карагандинской области считают необходимым дополнить КоАП РК статьей, предусматривающей административную ответственность за использование бюджетных средств на разработку ПСД без последующей реализации. Соответствующее предложение они направили в счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Проведенный аудит охватил деятельность управления строительства Карагандинской области, отделов строительства Караганды и Жезказгана с 1 января 2017 года по 31 августа 2020 года. Всего за этот период на разработку и реализацию ПСД было выделено 48 млрд тенге. По итогам проверки были установлены нарушения на 13,5 млрд тенге, или 28,1% от суммы охваченных средств. Из них финансовые нарушения – 9,7 млрд тенге, неэффективное планирование и использование бюджетных средств – 3,8 млрд тенге.

Напомним, ранее депутаты Карагандинского городского маслихата заявили, что планы бюджетного строительства на 2021 год находятся под угрозой срыва, так как предусмотренные в бюджете расходы на строительство жилья и коммуникаций не позволят профинансировать данное направление в полном объеме. С одной стороны, этому будет способствовать резкий скачок цен на стройматериалы, с другой – проведение конкурсов на сайте государственных закупок по сметам, составленным еще в 2017 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo