394 просмотра
394 просмотра

Минэкологии более чем вдвое сократил планы по рыбоводству до 2030 года

Это произошло в процессе согласования программы с регионами

Фото: pixabay.com, user:1CzPhoto

В Казахстане в 2030 году планируется вырастить 270 тысяч тонн товарной рыбы. Ранее в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщали о возможности выращивать 600 тысяч тонн рыбы в 2030 году, а еще 600 тысяч тонн товарной рыбы ежегодно планируется теперь с 2040 года.

Таким образом, планы сократились более чем вдвое. Это произошло после согласования планов с каждым из регионов. Но даже сокращенный вариант роста рыбоводства будет большим вызовом для отрасли - в 2019 году в республике было выращено всего 7,4 тыс. тонн рыбы.

Как нарастить рыбий жир

Минэкологии предлагает превратить Казахстан в нетто-экспортера рыбы за три года

Фото: pixabay.com, Shutterbug75

«Министерством совместно с учеными и экспертами был проведен анализ потенциала развития рыбной отрасли, в результате которого было определено, что на водоемах республики можно выращивать до 600 тысяч тонн рыбы в год. Достигать мы этого планируем поэтапно, 45% потенциала будет достигнуто уже к 2030 году, а остальные 55% к 2040 году», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, представлявший на заседании правительства 29 декабря проект программы развития рыбного хозяйства до 2030 года.

После разработки первоначального варианта проекта Минэкологии совместно с акимами областей разработало региональные программы развития рыбного хозяйства. На их основе была подготовлена отраслевая программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. В соответствии с программой к 2030 году планируется выращивать около 270 тыс. тонн товарной рыбы в год.

Министр напомнил, что структура объема рынка рыбы и рыбной продукции страны в 2019 году была такой: рыболовство – 45 тыс. тонн, рыбоводство - 7,4 тыс. тонн, экспорт – 30 тыс. тонн, импорт – 45 тыс. тонн.

Главной точкой роста в развитии рыбной отрасли минэкологии видит рыбоводство.

В рамках программы планируется создать 545 новых рыбоводных хозяйств и 323 действующих хозяйств выйдут на полную проектную мощность. Для их реализации в течение 10 лет предполагается привлечение 345 млрд тенге частных инвестиций. В результате в 2021 году планируется вырастить 15 тыс. тонн рыбы, в 2025 году – 79 тыс. тонн рыбы, в 2030 году – 270 тыс. тонн рыбы.

Для стимулирования игроков рынка в Минэкологии обещают снять до конца текущего года ограничение на размещение рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе. Кроме того, будут приняты нормы по освобождению бизнеса от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения.

«Вместе с тем, в 2021 году нами планируется внесение изменений в действующее законодательство в части упрощения процедур строительства рыбоводных хозяйств, в части исключения разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы. В итоге размещение рыбоводных прудов будут осуществляться по эскизным проектам согласованных местными исполнительными органами. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в мажилисе», - сказал Мирзагалиев.

По его словам, все эти поправки позволят эффективно использовать природные преимущества при выращивании рыбы, сократить затраты при строительстве рыбоводных хозяйств и снизить себестоимость.

Члены правительства приняли программу развития рыбного хозяйства до 2030 года.

Ранее Мирзагалиев сообщал о планах заместить импорт лосося и осетра за счет развития внутреннего производства. Сами рыбоводы отмечали несовершенство действующего механизма субсидирования и дороговизну кормов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер