3355 просмотров
3355 просмотров

Крупный монополист Караганды находится в тяжелом финансовом положении

Его кредиторская задолженность значительно преобладает над дебиторской

Фото: kursiv.kz

Финансовое положение ТОО «Теплотранзит Караганда» оценивается как финансово неустойчивое. Это следует из аудиторского заключения, размещенного на сайте ревизионной комиссии Карагандинской области.

Предприятие передает жителям Караганды тепловую энергию и химически очищенную воду, источниками которых являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Согласно опубликованным сведениям, в течение 2018 и 2019 годов (период, охваченный аудитом) ТОО «Теплотранзит Караганда» получил от местного акимата, который является его единственным учредителем, в качестве бюджетных кредитов 9,2 млрд тенге.  Указанные средства пошли на реконструкцию пяти участков теплосетей протяженностью 7,9 км. Таким образом, на конец 2019 года долгосрочные обязательства ТОО увеличились на 8,5 млрд тенге, или 103,4%.

2019 год предприятие завершило с прибылью в размере 6,1 млн тенге, 2018 –  с убытком в размере 321,9 млн тенге. Несмотря на неэффективные действия руководства ТОО «Теплотранзит Караганда» по управлению госактивами, акимат пополнил его уставной капитал на 117,1 млн тенге путем передачи недвижимого имущества.

«Отрицательное значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, значительное преобладание кредиторской задолженности над дебиторской позволяет говорить о неустойчивом финансовом положении ТОО «Теплотранзит Караганда». При этом реальная отдача от вложений в товарищество незначительная, поступление в бюджет чистого дохода в 2018 году составило 0 тенге, в 2019 – 3 млн тенге, или 1,8% от объема вложений», -  говорится в заключении, подписанном членом ревизионной комиссии Карагандинской области Айгуль Кутжановой.

Деятельность ТОО «Теплотранзит Караганда» имеет социальное значение для жителей областного центра. Общая протяженность сетей, находящихся на его балансе, составляет 448 км (магистральные – 110,5 км, распределительные – 337,5). В 2019 году товарищество реализовало 2,4 млн Гкал тепловой энергии и 3 млн куб. м химически очищенной воды, что на 4,1% и 3,7% соответственно больше показателей предшествующего периода. Годовой объем реализации продукции в стоимостном выражении составил 5,2 млрд тенге (+0,1%).

Ранее «Курсив» сообщал, что государственные коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находились в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер