236 просмотров
236 просмотров

Китайский зонд «Чанъэ-5» вернется на Землю

С пробами лунного грунта

Фото: Zpb.ru

Возвращаемый аппарат китайской автоматической станции «Чанъэ-5» с пробами лунного грунта, совершив в субботу маневр, вышел на эллиптическую орбиту Луны, готовясь к полету к Земле, сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA).

После шестидневного ожидания на круговой орбите Луны аппарат в 07:54 по времени Нур-Султана вышел на эллиптическую орбиту Луны высотой 200 км в апогее. Маневр предназначен для перехода на лунно-земную орбиту. Второй такой маневр с тем, чтобы покинуть зону гравитации Луны и выйти на траекторию полета к Земле, будет предпринят в предстоящие дни.

6 декабря взлетный аппарат китайской автоматической станции «Чанъэ-5» с пробами грунта Луны успешно состыковался на орбите Луны с орбитальным модулем и передал контейнер с образцами грунта возвращаемому на Землю аппарату, который затем начал самостоятельный полет.

2 декабря посадочный модуль станции, успешно пробурив грунт Луны, извлек образцы геологической породы с глубины двух метров, а затем 3 декабря с помощью руки-манипулятора собрал также образцы грунта с поверхности естественного спутника Земли. В рамках миссии модуль собрал в общей сложности около двух килограммов геологической породы. Перед стартом взлетного аппарата с посадочного модуля на Луне был установлен китайский флаг.

В случае успеха миссии Китай станет третьей страной в мире после России и США, сумевшей доставить лунный грунт на Землю, и первой реализовавшей такой проект с 1976 года.

Зонд «Чанъэ-5», состоящий из посадочного модуля с взлетным аппаратом и орбитального модуля с возвращаемым на Землю аппаратом, был запущен ракетой-носителем «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») 23 ноября.

Посадка возвращаемого аппарата на Землю планируется 16 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

В 2003 году Китай стал третьей после США и России страной, которая отправила людей в космос.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер